Новости

Вулканическая активность в мире на 23 апреля 2016 года


На 23 апреля 38 вулканов имеют «красный» код оповещения. И только 4 из них находятся за пределами Тихоокеанского огненного кольца и прилегающих к нему регионов.

На 23 апреля 38 вулканов имеют «красный» код оповещения. И только 4 из них находятся за пределами Тихоокеанского огненного кольца и прилегающих к нему регионов. Смещение Тихоокеанской плиты в сочетании с ростом сейсмического давления приводит к появлению признаков активности на новых вершинах. За последние две недели активизировались вулканы Керинчи и Бромо в Индонезии, Сан-Кристобаль в Никарагуа, Суваноседзима в Японии, Кливленд на Аляске.

В пятницу 22 апреля землетрясение магнитудой 2.5 было зафиксировано к северо-западу от спящего вулканического комплекса Солтон-Бьют, расположенного на территории  Калифорнии.

Солтон-Си землетрясение

Ньирагонго и Ньямлагира (Конго). На основании инструментальных данных Вулканологическая обсерватория Гомы (OVG) сообщает, что на территории между вулканами Ньирагонго и Ньямлагира фиксируются вулканические землетрясения. Подземные толчки происходят преимущественно на разломе, соединяющем между собой обе вершины. Кроме того, мелкие сейсмические события регистрируются в центральном кратере Ньирагонго. С 8 апреля в озере Киву, расположенном на расстоянии 18 км от вулкана, отмечается необычный зеленый цвет воды. Последние данные указывают на то, что изменение оттенка связано, скорее всего, с выносом на поверхность фитопланктона и других микроорганизмов.

Кратер Ньирагонго

Кратер Ньирагонго

Момотомбо (Никарагуа). Микросейсмичность гиганта сохраняется на низких уровнях. Вместе с тем, представители Национального института территориальных исследований полагают, что вероятность новых взрывов с изгнанием пепла и раскаленных материалов остается весьма высокой.

Кратер Момотомбо

Кратер Момотомбо

Ревентадор (Эквадор). Вулкан продолжает выбрасывать в атмосферу газы и пепел. Высота пепельного столба составляет около 400 метров. За последние сутки на вершине было зарегистрировано 49 небольших взрывов и 27 долгопериодических землетрясений, вызванных движением магмы в подземной вулканической системе.

Ревентадор 22 апреля

Кумбаль (Колумбия). В вулканическом комплексе немного повысилась сейсмическая активность. Землетрясения магнитудой от 1.0 до 2.0 происходят, в основном, рядом с кратером Плацуэла, на глубине до 9.2 км. Время от времени над гигантом видны белые выбросы газов, исходящие от фумарол на северо-восточных и юго-западных флангах.

Кумбаль

Кумбаль

Попокатепетль (Мексика). По состоянию на 22 апреля, за сутки на вершине произошло 117 «выдохов» низкой интенсивности, сопровождавшихся выбросом водяного пара. Опасная зона сохраняется в радиусе 12 км от вулкана. По мнению специалистов Cenapred, на Попокатепетле возможно схождение пирокластических потоков и селей, а также продолжение взрывной деятельности от низкого до среднего масштаба.

Попокатепетль 22 апреля

Попокатепетль 22 апреля

Этна (Италия). В ночь с 20 на 21 апреля на вершине наблюдались выбросы пепла из нового кратера, образованного в конце прошлого года.

Этна

Этна

Лангила  (Папуа–Новая Гвинея). Как сообщает Дарвин VAAC, 22 апреля над гигантом была замечена колонна пепла высотой 2100 метров, дрейфовавшая на расстояние до 100 км в северном направлении. Авиационный цветовой код вершины – «оранжевый».

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх