Новости

Текущее извержение Сантьягуито стало самым мощным за последние 2 года


Сантьягуито 23 апреля

По мнению специалистов Национального института сейсмологии, вулканологии, метеорологии и гидрологии Гватемалы (Insivumeh), извержение вулкана Сантьягуито, начавшееся в феврале этого года, является самым мощным за последние несколько лет.

По мнению специалистов Национального института сейсмологии, вулканологии, метеорологии и гидрологии Гватемалы (Insivumeh), извержение вулкана Сантьягуито, начавшееся в феврале этого года, является самым мощным за последние несколько лет. Гигант сохраняет высокий уровень активности и регулярно генерирует крупные взрывы, поднимающие колонны пепла на высоту 4500–5000 метров.

Шлейфы с вулканическими частицами двигаются по направлению ветра на расстояние до 60 км от кратера и приводят к пеплопадам в городах Кесальтенанго, Реталулеу, Масатенанго и небольших поселениях. На сегодняшний день больше всего пострадали деревни Лома-Линда и Сан-Маркос-Палахухой, где у людей уже наблюдаются проблемы со здоровьем.

Сантьягуито 23 апреля

Наряду с выбросами пепла, Сантьягуито производит пирокластические потоки, которые скатываются по восточным и западным склонам на расстояние до 3 км. Деятельность вулкана сопровождается грохотом и звуковыми волнами.

Пробудившись в феврале, до конца марта гигант сгенерировал в общей сложности 31 взрыв, после чего ненадолго затих. Новая фаза его активности, начавшаяся 19 апреля, стала более жесткой, с изгнанием баллистических осколков и вулканических бомб диаметром 2–3 метра на расстояние до 3 км от кратера. Представители Insivumeh полагают, что в дальнейшем вероятны еще более мощные извержения – аналогичные или даже крупнее, чем деятельность вулкана 9 мая 2014 года.
Сантьягуито вулкан 22 апреля

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх