Новости

Вулканическая активность в мире на 20 декабря 2015 года


Колима пепел

Вулканическая деятельность на минувшей неделе характеризуется как относительно спокойная. Рост активности наблюдается на вулканах Ясур, Эгон, Масая.

 

Вулканическая деятельность на минувшей неделе характеризуется как относительно спокойная. Рост активности наблюдается на вулканах Ясур, Эгон, Масая. Продолжаются извержения Синабунга, Колимы, Бромо, Фуэго. По состоянию на 20 декабря 2015 года, «красный» код оповещения имеют 38 вулканов. За последние 24 часа на западе Северной Америки произошла серия землетрясений, эпицентры которых сосредоточились в районе разломов Североамериканской плиты и океанической плиты Горда. Подземный толчок магнитудой 3.3 был зафиксирован 19 декабря рядом с Мамонтовыми озерами (кальдера Лонг-Велли).

землетрясения 20 декабря

Копауэ (Чили). Кризис, который начался на вершине 20 ноября, продолжался до 2 декабря, после чего вулкан на какое-то время затих. С 15–16 декабря на Копауэ наблюдается новая фаза эруптивной активности. Эксперты отмечают слабое, прерывистое свечение в кратере и плотный шлейф пепла. Незадолго до этого, 12 и 13 декабря, сейсмодатчики зафиксировали серию из 103 землетрясений вулкано-тектонического происхождения. Эпицентр подземных толков находился на глубине 7 км на расстоянии около 12 км от кратера. Еще одна серия из 25 землетрясений потрясла вулкан 16 декабря – спустя несколько часов после появления свечения в кратере.

Копауэ 17 декабря

Копауэ 17 декабря

Бромо (Индонезия). На вулкане продолжаются выбросы газа и пепла, поднимающегося над кратером на высоту до 3 км. Специалисты ведут пристальное наблюдение за Бромо, поскольку в радиусе 30 км проживает свыше 1,4 миллиона человек. В настоящее время доступ в кальдеру Тенгер закрыт, статус тревоги вулканического комплекса сохраняется на 3-ем уровне по 4-балльной шкале.

Бромо 20 декабря

Бромо 20 декабря

Синабунг (Индонезия). Вулкан сохраняет повышенную активность и время от времени производит умеренные взрывы, сопровождающиеся медленным излиянием лавы. Пепельная колонна над кратером достигает высоты 2–3 км.

Синабунг 19 декабря

Синабунг 19 декабря

Невадо-дель-Руис (Колумбия). Статус опасности гиганта остается на «желтом» уровне. В течение последней недели его вулканическая система продолжает демонстрировать нестабильное поведение. На северо-восточных и юго-западных склонах, а также в районе кратера Аренас фиксируется повышенная сейсмичность. Подземные толчки происходят на глубинах от 0,9 до 7,1 км. Невадо-дель-Руис продолжает излучать в атмосферу значительные объемы водяных паров и газов, паровая колонна над кратером имеет высоту около 800 метров.

 

Невадо-дель-Руис 18 декабря

Невадо-дель-Руис 18 декабря

Шивелуч (Камчатка, Россия). В среду 16 декабря вулкан изверг пепельный столб высотой 6500 метров. Зола развеялась ветром на расстояние до 50 км к востоку и вызвала пеплопады в селе Усть-Камчатск, где покрыла дома слоем толщиной около 1 мм. Вместе с тем, на вершине продолжается процесс формирования лавового купола, сопровождающийся умеренными взрывами, сходом раскаленных лавин и фумарольной деятельностью.

Шивелуч 16 декабря

Шивелуч 16 декабря

Локон-Эмпанг (Сулавеси, Индонезия). Специалисты наблюдательного поста в селении Томохон-Какаскасен сообщают о белых выбросах над вулканом высотой до 400 метров. Сейсмичность вершины значительно увеличилась по сравнению с последними несколькими месяцами. Статус тревоги Локона остается на 3-ем уровне по 4-балльной шкале, доступ к кратеру закрыт в радиусе 2,5 км.

Локон 19 декабря

Локон 19 декабря

Питон-да-ла-Фурнез (Реюньон, Франция). Согласно докладу вулканической обсерватории Реюньона от 17 декабря, извержение, начавшееся 24 августа, завершилось. Статус опасности вулкана снижен до «желтого» уровня. Тем не менее, учитывая его бурную историю, эксперты не исключают, что положение может измениться в любой момент.

Масая (Никарагуа). Сейсмическая активность варьируется от низкой до умеренной. В кратере Сантьяго наблюдаются небольшие взрывы газа. Рейнджеры сообщают о сильных звуковых волнах.

Масая 19 декабря

Масая 19 декабря

Попокатепетль (Мексика). За последние 24 часа на вершине было зарегистрировано 18 взрывов низкой интенсивности, сопровождавшихся образованием небольшого шлейфа пара и газов. На Попокатепетле сохраняется опасность ранений от баллистических осколков, поэтому доступ к нему ограничен радиусом в 2 км.

Попокатепетль 19 декабря

Попокатепетль 19 декабря

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 10 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх