Новости

Вулканическая активность в мире на 2 октября 2016 года


Извержение вулкана Килауэа фото

На текущей неделе рост активности наблюдался на многих вулканах мира. Увеличилась сейсмичность Катлы в Исландии, Ия и Бромо в Индонезии, Убинаса в Перу, Тунгурауа в Эквадоре.

На текущей неделе рост активности наблюдался на многих вулканах мира. Увеличилась сейсмичность Катлы в Исландии, Ия и Бромо в Индонезии, Убинаса в Перу, Тунгурауа в Эквадоре. Высокую эруптивную деятельность проявили индонезийский Ринджани, Фуэго в Гватемале, Колима в Мексике и Турриальба в Коста-Рике. На 2 октября в мире извергаются 32 вулкана.

Сейсмическая активность в калифорнийском озере Солтон-Си несколько снизилась, однако новые землетрясения начали сотрясать юго-восточное побережье водоема рядом с вулканическим комплексом Солтон-Баттс. За последние 24 часа в непосредственной близости от вулканов было зарегистрировано 16 землетрясений. Крупнейший толчок, произошедший в вечерние часы 1 октября на глубине 7,1 км, получил магнитуду 3.3.

вулкан Солтон-Баттс

Майон (Филиппины). В своем последнем обновлении филиппинский институт Philvocs сообщает, что над кратером время от времени появляются умеренные выбросы белого пара и голубоватого дыма. Наибольшее беспокойство населения вызывает продолжающееся высыхание ручьев и колодцев, связанное, вероятно, с реактивацией магматического очага. На текущий момент из 23 сообществ города Санто-Доминго 17 испытывают нехватку воды. Аналогичная проблема наблюдается в 10 сообществах из 18 в городе Малилипот. Хотя извержение не является неизбежным, общественности настоятельно рекомендуется не заходить в опасную зону, ограниченную радиусом в 6 км от кратера Майона.

вулкан Майон фото

Майон

Убинас (Перу). В течение последней недели на вершине продолжается устойчивый рост сейсмической активности, характеризующийся увеличением числа и мощности подземных толчков. Землетрясения носят вулканический характер и происходят в результате переломов горных пород на глубине от 2 до 5 км. Кроме того, наблюдаются вулканическое дрожание, выбросы водяного пара и магматических газов на высоту до 1300 метров над кратером.

Извержение вулкана Убинас фото

Убинас 1 октября

Колима (Мексика). В субботу 1 октября вертолет тактической эскадрильи правительства Халиско совершил полет над вулканом. Специалистам удалось установить, что внутри его кратера находится лавовый купол, который полностью перекрывает кратерное основание и возвышается над кратерными краями на высоту более 20 метров. Вместе с тем, на вершине продолжается извержение с излиянием лавы по восточным флангам, оползнями и интенсивной фумарольной деятельностью. Паро-газовая колонна достигает высоты 3500 метров над кратером.

Извержение вулкана Колима новости

Колима 1 октября

Руапеху (Новая Зеландия). В пятницу 30 сентября над вершиной были замечены выбросы белого пара. Как утверждают специалисты института GNS Science, парообразование связано с повышенной температурой воды в кратерном озере, которая на текущий момент достигает 37 ºC. Статус опасности Руапеху сохраняется на 1-ом уровне.

Вулкан Руапеху фото

Руапеху 1 октября

Турриальба (Коста-Рика). Достаточно крупное извержение по-прежнему происходит на костариканском вулкане. Примерно в 11:30 по местному времени 2 октября на вершине начался новый эруптивный эпизод, во время которого гигант выбросил в атмосферу пепловую колонну высотой более 3000 метров.

Извержение вулкана Турриальба новости

Турриальба 2 октября

Локон (Индонезия). На индонезийском вулкане ожидается фреатическое извержение, связанное со взаимодействием магмы и воды в гидротермальной системе. Туристам и местным жителям настоятельно не рекомендуется приближаться к кратеру. Зона опасности вершины установлена в радиусе 1,5 км.

Вулкан Локон фото

Локон 1 октября

Булусан (Филиппины). В течение последних 24 часов сейсмическая сеть мониторинга Булусана зарегистрировала 6 вулканических землетрясений. В утренние часы 1 октября над вершиной наблюдались объемные выбросы пара и газов высотой до 200 метров. В ближайших поселениях ощущается сильный запах серы. На вулкане сохраняется 1-й уровень предупреждения (ненормальный). Это означает, что под его основанием происходят гидротермальные процессы, которые могут привести к паровым извержениям. Зона опасности поддерживается в радиусе 4 км от кратера.

Похожие записи:

1 комментарий

1 комментарий

  1. Олег

    Октябрь 2, 2016 at 20:14

    Турриальба (Коста-Рика)вообще-то, получается, не гватемальский вулкан, а костариканский, как-никак )))

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх