Новости

Вулканическая активность в мире на 19 июня 2016 года


Канлаон 18 июня

Последняя неделя ознаменовалась ростом вулканической активности в разных уголках мира.

Последняя неделя ознаменовалась ростом вулканической активности в разных уголках мира. Только с пятницы по воскресенье (с 17 по 19 июня) мощная взрывная деятельность была зафиксирована на вулканах Сантьягуито в Гватемале, Канлаон на Филиппинах, Сан-Мигель в Сальвадоре, Турриальба и Поас в Коста-Рике. Всего на 19 июня на нашей планете извергаются 31 огненная вершина.

Сан-Мигель (Сальвадор). Долгое время состояние вершины отличалось стабильностью, однако сейсмический кризис 18 июня привел к крупному извержению, произошедшему в 4:10 по местному времени. Резкое увеличение сейсмической активности, предшествовавшее взрыву, было связано с циркуляцией жидкостей внутри вершины. На 13 июня общее число подземных толчков составляло около 300, на 15 и 16 июня – уже порядка 500. На северной стороне вулкана заметна небольшая инфляция (набухание) поверхности, в кратере наблюдается сильная дегазация. По мнению специалистов, активная деятельность гиганта может продолжиться, поэтому населению рекомендуется держаться подальше от кратера.

Сан-Мигель 18 июня

Сан-Мигель 18 июня

Поас (Коста-Рика). В субботу 18 июня в кислотном кратерном озере вершины произошло 3 фреатических взрыва с изгнанием воды, донных отложений и серы. Одновременно с извержениями были зарегистрированы три сейсмических сигнала. Высота выбросов пара и грязи достигла 100 метров над водоемом. Текущая температура озера составляет около +50 °C.

Поас 18 июня

Поас 18 июня

Серро-Мачин (Колумбия). В течение последней недели на вершине фиксируется рост сейсмической активности, связанной с гидроразрывом пород в вулканической структуре. Максимальная магнитуда землетрясений составляет 2.4. Эпицентры подземных толчков залегают на глубинах от 3,3 до 7,6 км. Многие из них ощущаются людьми, проживающими в окрестных поселениях.

Ключевской (Камчатка, Россия). На вулкане продолжается экспансивное и умеренно взрывчатое извержение без каких-либо существенных изменений. Регулярные взрывы стромболианского типа генерируют небольшие облака пара и пела. Два потока лавы на юго-восточных флангах остаются активными.

Ключевской

Ключевской

Синабунг (Индонезия). Активный вулкан в Северной Суматре не планирует успокаиваться. Ежедневно в его кратере регистрируются мощные взрывы, сопровождающиеся выбросом пепла, раскаленными обломочными лавинами и пирокластическими потоками. В воскресенье 19 июня на Синабунге произошло 2 взрыва, образовавших пепловые колонны высотой до 1,5 км. На юго-восточном фланге заметно излияние вязкой лавы.

Синабунг 16 июня

Синабунг 16 июня

Канлаон (Филиппины). После серии фреатических извержений, произошедших 18 июня, на западных склонах вулкана, а также в некоторых поселениях поблизости прошли пеплопады. В течение последних 24 часов в районе вершины было зарегистрировано 8 землетрясений. По состоянию на 19 июня на Канлаоне отмечаются небольшая инфляция поверхности и выбросы белого пара высотой до 400 метров над кратером.

Канлаон 18 июня

Канлаон 18 июня

Серро-Чинго (Гватемала). Сильные дожди, прошедшие в районе вулкана, привели к оползням, засыпавшим камнями окрестные населенные пункты. Гигант не извергался многие тысячи лет, однако жители ближайших общин бьют тревогу, опасаясь более масштабных и разрушительных селевых потоков.

Улицы, засыпанные камнями с Серро-Чинго

Улицы, засыпанные камнями с Серро-Чинго

Пакая (Гватемала). На вершине фиксируется повышенная вулканическая и сейсмическая активность. В кратере слышен грохот, сопровождающийся небольшими взрывами. В ночное время в верхней части конуса наблюдается свечение. Сейсмичность характеризуется непрерывным вулканическим дрожанием, вызванным подъемом магмы к поверхности. Считается, что в ближайшие дни активность гиганта будет увеличиваться, в связи с чем служба CONRED планирует пересмотреть свой план по чрезвычайным ситуациям.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =

Популярное

Вверх