Новости

Вулканическая активность в мире на 18 января 2016 года


Бромо 12 января

«Красный» код оповещения на 18 января имеют 39 вулканов нашей планеты. Продолжают извергаться Синабунг и Колима, периодически выбрасывая в атмосферу большие пепельные колонны.

 

«Красный» код оповещения на 18 января имеют 39 вулканов нашей планеты. Продолжают извергаться Синабунг и Колима, периодически выбрасывая в атмосферу большие пепельные колонны. Просыпаются вулканы Аву и Эгон в Индонезии. В районе последнего в воскресенье 17 января было эвакуировано более 1200 человек.

Копауэ (Чили). По информации SERNAGEOMIN, в четверг 14 января в период с 19:20 до 20:20 по местному времени в районе вершины произошло 12 тектонических землетрясений с эпицентром в 15 км к северо-востоку от кратера Эль-Агрио. Крупнейшее из них имело магнитуду 3.1. На сегодняшний день деятельность вулкана Копауэ характеризуется излучением пепла, вызванным взаимодействием магмы с гидротермальной системой. Запретная зона сохраняется в радиусе 1,5 км от кратера.

Копауэ 17 января

Копауэ 17 января

Эребус (Антарктида). Группа исследователей Volcanofiles в ходе своей экспедиции в Антарктиду посетила вулкан и обнаружила в его кратерах два лавовых озера. Это не первый случай, когда на вершине образуются озера, наполненные раскаленными вулканическими материалами. Подобные явления наблюдались на Эребусе в 1987 и 2010 годах.

Кратер Эребуса

Кратер Эребуса

Бромо (Индонезия). На вершине продолжается извержение, сопровождающееся сейсмическими колебаниями, выбросом золы и дыма. На 17 января высота пепельной колонны гиганта достигала 1000 метров над кратером. Сейсмометры фиксируют постоянную дрожь и вулканические землетрясения с максимальной амплитудой 36 мм. Бромо представляет опасность внезапными магматическими взрывами и выбросом раскаленных камней, поэтому запретная зона сохраняется в радиусе 2,5 км.

 

Бромо 17 января

Бромо 17 января

Сабанкая (Перу). Вулкан пребывает в нестабильном состоянии, непрерывно выбрасывая в атмосферу пар и голубоватые газы. Высота паровой колонны Сабанкая варьируется от 700 до 1700 метров над кратером.

Сабанкая 16 января

Сабанкая 16 января

Килауэа (Гавайи, США). Вулканическая деятельность продолжается на склонах гиганта и в Восточной рифтовой зоне. Лавовое озеро Килауэа остается активным и бурлит на уровне 34 метра ниже кратерного обода. 13 января в кратере вершины было зафиксировано горение газов, внешне напоминающее огненное торнадо. Выбросы диоксида серы достигают 270 тонн в день.

Килауэа 13 января

Килауэа 13 января

Чапарристике (Сальвадор). По состоянию на 18 января, вулкан продолжает излучать газы, которые поднимаются над кратером на высоту до 150 метров. Как сообщают сейсмологи, внутренняя система Чапарристике остается достаточно неустойчивой, поэтому не исключаются новые выбросы вулканического пепла и даже излияние лавы.

Чапарристике 16 января

Чапарристике 16 января

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + три =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх