Новости

Вулканическая активность в мире на 16 июля 2016 года


Турриальба 14 июля

За последнюю неделю повысилась активность Бромо в Индонезии и Турриальбы в Коста-Рике, сообщается о сериях землетрясений в районе калифорнийских вулканических комплексов Клир-Лейк и Солтон-Баттс.

По состоянию на 16 июля в мире извергаются 33 вулкана. За последнюю неделю повысилась активность Бромо в Индонезии и Турриальбы в Коста-Рике, сообщается о сериях землетрясений в районе калифорнийских вулканических комплексов Клир-Лейк и Солтон-Баттс.

Катла (Исландия). На текущей неделе по вулкану ударила небольшая серия землетрясений. По данным Исландского метеорологического бюро, 13 июля в 23:06 по местному времени в районе Катлы было зафиксировано 20 подземных толчков, крупнейший имел магнитуду 3.1.

Бромо (Индонезия). На вулкане продолжается умеренное извержение, которое ставит под вопрос возможность проведения религиозной церемонии «Касада», которая проходит каждый год в августе–сентябре на склонах вершины. Статус тревоги Бромо сохраняется на 2-ом уровне по 4-балльной шкале, деятельность гиганта сопровождается выбросом пепла и землетрясениями.

Бромо 15 июля

Бромо 15 июля

Копауэ (Чили). На вершине наблюдается повышенная активность, характеризующаяся фреатомагматическими взрывами и формированием нового конуса. В начале недели на Копауэ наблюдались диффузные парогазовые колонны, поднимавшиеся на высоту около 3 км. Опасная зона вокруг вулкана ограничена радиусом в 1,5 км, уровень оповещения – «желтый».

Копауэ

Копауэ

Павлов (Аляска, США). На вулкане продолжаются сейсмические беспорядки. В понедельник 11 июля было замечено слабое повышение температуры поверхности и образование парогазовых облаков. В тот же день зарегистрированы незначительные выбросы пепла, поднявшиеся на высоту 2,6 км над уровнем моря.

Турриальба (Коста-Рика). С 14 июля на вулкане наблюдается рост вулканического дрожания. Пассивные выбросы пепла чередуются с короткими периодами затишья. Столб пепла поднимается на высоту не более 300 метров и распространяется к юго-западу от кратера.

Турриальба 15 июля

Турриальба 15 июля

Сантьягуито (Гватемала). В пятницу 15 июля в кратере Калиенте был зафиксирован крупный взрыв, поднявший пепловый столб на высоту 4900 метров над уровнем моря. Под воздействием воздушных масс выброшенные материалы распространились в северо-восточном направлении, засыпав пеплом поселения Лома-Линда и Сан-Маркос-Палахуной. Как утверждают представители института INSIVUMEH, активность вулкана остается на высоком уровне, поэтому не исключаются аналогичные или более мощные взрывы.

Сантьягуито 15 июля

Сантьягуито

Тискани (Перу). С 13 июля в районе гиганта растет сила и продолжительность вулканического дрожания. За последний месяц зарегистрировано 360 землетрясений с максимальной магнитудой 3.8. Подземные точки связаны с разрушением горных пород в вулканической системе и, возможно, с местной тектоникой.

Питон-де-ла-Фурнез (Реюньон, Франция). В докладе Вулканологической обсерватории Реюньона сообщается, что в период с 8 по 14 июля на вершине зафиксировано 26 поверхностных землетрясений и 111 обвалов в кратере Доломье. Выбросы диоксида серы находятся на фоновом уровне.

Питон-де-ла-Фурнез

Питон-де-ла-Фурнез

Килауэа (Гавайи, США). Вулкан продолжает извергаться на своей вершине и в Восточной рифтовой зоне. За текущую неделю уровень лавового озера в кратере Халема-Ума-У колебался от 24 до 35 метров. Лавовый поток 61g движется к океану. По состоянию на 12 июля, до кромки воды ему оставалось преодолеть около 900 метров. Специалисты Гавайской обсерватории сообщают, что кончик потока застопорился в прибрежной долине, однако наступающая лава привела к его расширению.

Лавовые потоки Килауэа

Лавовые потоки Килауэа

Мауна-Лоа (Гавайи, США). Темпы деформации и сейсмичность гиганта остаются выше фоновых уровней. За прошедшую неделю сейсмометры зарегистрировали несколько всплесков сейсмической активности на глубинах от 5 до 11 км под западными и северными склонами Мауна-Лоа. Максимальная магнитуда подземных толчков составила 3.5.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх