Новости

Вулканическая активность в мире на 16 августа 2015 года


котопакси

На 16 августа 2016 года «красный» уровень оповещения присвоен 43 вулканам. Наибольшее внимание приковано к вулканам Сакурадзима в Японии и Котопакси в Эквадоре.

 

На 16 августа 2016 года «красный» уровень оповещения присвоен 43 вулканам. Наибольшее внимание приковано к вулканам Сакурадзима в Японии и Котопакси в Эквадоре, уже заставившим эвакуироваться сотни человек.

Сакурадзима (Кюсю, Япония). Японское метеорологическое агентство предупреждает, что в ближайшем будущем на вулкане может произойти крупное извержение. На данный момент статус оповещения Сакурадзимы повышен до 4-го уровня по пятибалльной шкале. Тревога основана на сильном росте сейсмической активности с мелкими вулканическими землетрясениями, происходящими под кратером Сова. Подземные толчки начались 15 августа около 7 часов утра по местному времени, к полудню их число достигло 180. Кроме этого, было зафиксировано значительное вздутие кратера, вызванное, вероятно, поднятием магмы. По состоянию на 16 августа на вулкане продолжаются землетрясения, эвакуировано около 100 человек.

Сакурадзима

Сакурадзима, 16 августа

Котопакси (Эквадор). Вулкан начал извергаться 14 августа с серии из 6 взрывов с выбросом пепла на высоту около 5 км. Некоторые из взрывов сопровождались пирокластическими потоками. К вечеру пятницы Котопакси немного успокоился, однако в субботу, 15 августа, правительство Эквадора ввело чрезвычайное положение и приступило к эвакуации. На сегодняшний день свои дома покинули около 400 человек из деревни Лорето-дель-Педрегал, расположенной у северного подножия вулкана. Власти ограничили доступ к национальному парку «Котопакси» и запретили альпинистам восхождение на его ледники. Большие массы льда на вершине Котопакси представляют наибольшую опасность для населенных пунктов, поскольку могут вызвать селевые потоки.

 

Раунг (Восточная Ява, Индонезия). За последние дни активность вулкана значительно снизилась. 14–15 августа на горе наблюдались пульсирующие, почти непрерывные выбросы золы, поднимавшиеся на высоту до нескольких сотен метров. Деятельность вулкана происходит в основном из большого жерла на юго-западном фланге и нового шлакового конуса, образованного на восточной стороне Раунга. Отверстия на северо-западных склонах практически неактивны, за исключением двух маленьких кратеров, время от времени изливающих небольшие потоки лавы.

Шишалдин (Аляска, США). На вершинном кратере вулкана фиксируется низкий уровень активности. Уровень сейсмичности сохраняется выше нормального фона.

Попокатепетль (Мексика). На горе продолжается умеренная вулканическая деятельность с выбросом газов и пара. За последние 24 часа Попокатепетль произвел 5 взрывов низкой интенсивности. На протяжении ночи на вебкамерах было заметно свечение кратера, увеличивающееся с каждым очередным выбросом.

Попокатепетль

Попокатепетль, 15 августа

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 8 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Вверх