Новости

Вулкан Сакурадзима угрожает японской АЭС «Сэндай»


Сакурадзима

По мнению ученых, возможное извержение вулкана Сакурадзима несет угрозу безопасной работе атомного реактора «Сэндай», расположенного в 50 км к северо-западу.

 

Когда Япония решила начать процесс перезагрузки ядерных реакторов, законсервированных после цунами 2011 года, это стало поводом для тревоги. Согласно заявлению Всемирной ядерной ассоциации, из 14 реакторов, возобновивших свою работу после 4 лет функционирования в автономном режиме, сразу же после запуска абсолютно все претерпели чрезвычайные остановки и технические сбои.

Запущенная на прошлой неделе АЭС «Сэндай» тоже заставляет беспокоиться мировое сообщество, но уже по другой причине. Как известно, в субботу, 15 августа, Метеорологическое агентство Японии сообщило о высокой вероятности извержения вулкана Сакурадзима, расположенного всего в 50 км от электростанции. Хотя чиновники уверяют, что нет никаких поводов для волнения, ученые опасаются, что вулканическая активность может оказать влияние на реактор. Прежде всего, тревогу вызывает вулканический пепел и другой мусор, который способен нарушить работу АЭС.

 

Вулканологи надеются, что опасность все же минует остров Кюсю, поскольку сегодня вулкан немного притих. По состоянию на 17 августа, количество землетрясений уменьшилось, а скорость поднятия магмы в жерле Сакурадзимы слегка снизилась. Как сообщает Такеши Коидзуми, старший координатор по смягчению вулканических катастроф, вулканологи должны оставаться бдительными, так как пока неизвестно, когда магма снова начнет подниматься.

По данным Метеорологического агентства, к северо-востоку от Сакурадзимы на глубине 10–15 км находится большой магматический очаг, откуда магма перемещается в меньшую магматическую камеру, находящуюся на глубине от 4 до 6 км под вулканом. По мнению вулканологов, давление в этом меньшем резервуаре, скорее всего, и привело к поднятию почвы на Сакурадзиме и росту вулканических землетрясений.

Статус вулкана остается на 4-ом уровне по пятибалльной шкале. Из его окрестностей уже добровольно эвакуировались свыше 70 человек. Опасность извержения по-прежнему сохраняется, правительство рекомендует жителям города Кагосимы готовиться к эвакуации.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 4 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх