Новости

Вулканическая активность в мире на 13 февраля 2016 года


Санта-Мария взрыв

На 13 февраля «красный» код тревоги присвоен 39 вулканам нашей планеты. С начала месяца на Земле наблюдается рост вулканической активности с пробуждением новых вулканов.

На 13 февраля «красный» код тревоги присвоен 39 вулканам нашей планеты. С начала месяца на Земле наблюдается рост вулканической активности с пробуждением новых гигантов. За минувшую неделю вулканологи сообщили об извержениях Семеру, Жупановского, Фуэго, пробуждении Масая и Кирисимы.

В Северной Америке сохраняется высокая сейсмическая активность, причем нередко землетрясения происходят в сейсмически спокойных регионах. В частности, в минувшие 4 дня серия из 11 подземных толчков магнитудой от 1.8 до 2.5 была зафиксирована в штате Мэн, где обычно регистрируется не более 1–2 незначительных землетрясений в год. В этом районе есть достаточно разломов, но большинство из них «похоронены» глубоко в древней коре Североамериканской плиты и неактивны в течение длительного времени.

Землетрясение магнитудой 4.1 (изначально записано 4.0) ударило 12 февраля по южному флангу гавайского вулкана Килауэа в районе активного кратера Пуу-Оо. Подземный толчок с эпицентром на глубине 8,2 км, вероятно, является побочным «продуктом» большого перемещения магмы, происходящего в данный момент под вулканической постройкой.

Килауэ землетрясение

Момотомбо (Никарагуа). Небольшой взрыв, сопровождавшийся землетрясениями низкой интенсивности, был зафиксирован на вулкане в пятницу 12 февраля в 11:12 по местному времени. Крупнейший подземный толчок имел магнитуду 1.8, его эпицентр располагался на глубине 0,3 км. В субботу 13 февраля в 2:03 на вершине произошел новый взрыв, изгнавший из кратера небольшое количество золы и вулканических материалов.

Момотомбо 12 февраля

Момотомбо 12 февраля

Масая (Никарагуа). После серии землетрясений магнитудой до 4.1, зарегистрированных в районе гиганта 10 и 11 февраля, Масая сохраняет повышенную сейсмическую активность. В пятницу 12 февраля его склоны потрясли новые толчки. Сейсмометры записали 3 землетрясения магнитудой от 2.1 до 2.8, которые ощущались в ближайших поселениях Ниндири и Тикуантепе. В субботу 13 февраля между 1:44 и 5:41 утра еще три толчка сотрясли северо-западную часть кальдеры Масая. В настоящее время над гигантом наблюдается эмиссия вулканических газов, сопровождающаяся сейсмическими событиями с умеренной и высокой амплитудой.

Кратер Масая

Кратер Масая

Невадос-де-Чильян (Чили). Национальная служба геологии и горного дела сообщает о растущей сейсмической активности гиганта. В четверг 11 февраля в 6:35 по местному времени сейсмометры в районе комплекса зафиксировали землетрясение магнитудой 3.2, связанное с разрывом скальных пород.

Локон–Эмпанг (Индонезия). Деятельность вулкана характеризуется выбросами пепельных колонок высотой до 250 метров над кратером. Несмотря на снижение амплитуды землетрясений, вулканологи не исключают возможных фреатических извержений, которые способны произойти без предупреждения.

Локон 12 февраля

Локон 12 февраля

Убинас (Перу). В течение последних трех дней на вулкане фиксируются подземные толчки, связанные с движением магмы. Мониторинг горячих точек на поверхности кратера позволил обнаружить небольшую тепловую аномалию. Выбросы пара и голубоватого газа поднимаются над Убинасом на высоту до 1100 метров.

Убинас 12 февраля

Убинас 12 февраля

Карымский (Камчатка, Россия). В пятницу 12 февраля гигант выбросил пепельную колонну высотой 6000 метров. Согласно спутниковым данным, шлейф золы распространился на расстояние 40 км к востоку от кратера. В настоящий момент на вершине продолжается умеренная эруптивная деятельность. Аналогичные взрывы могут происходить в любой момент.

Карымский 12 февраля

Карымский 12 февраля

Жупановский (Камчатка, Россия). Утром 13 февраля на вершине был зафиксирован взрыв, сгенерировавший столб пепла высотой 7000 метров над уровнем моря. Под действием ветра золу унесло на расстояние 2 км в сторону Кроноцкого залива.

Жупановский 13 февраля

Жупановский 13 февраля

Питон-де-ла-Фурнез (Реюньон, Франция). С конца января на гиганте наблюдается рост активности, характеризующися инфляцией поверхности и увеличением выбросов диоксида серы. По информации вулканологов, источник давления находится на глубине 1500–2000 метров под кратером Доломеу. Вполне возможно, что в ближайшее время на вершине начнется новое извержение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх