Новости

Вулканическая активность в мире на 12 марта 2016 года


Сангай вулкан

На Земле продолжается рост вулканической активности. За минувшую неделю поступили сообщения о беспорядках на нескольких ранее спокойных вулканах – Планчон-Петероа в Чили, Ринкон-де-ла-Вьеха в Коста-Рике, Сангай в Эквадоре.

На Земле продолжается рост вулканической активности. За минувшую неделю поступили сообщения о беспорядках на нескольких ранее спокойных вулканах – Планчон-Петероа в Чили, Ринкон-де-ла-Вьеха в Коста-Рике, Сангай в Эквадоре. В кратере африканского вулкана Ньирагонго появилось новое лавовое озеро, а в Йеллоустоуне зафиксированы грохочущие звуки. В целом на 12 марта «красный» код оповещения присвоен 35 гигантам.

Момотомбо (Никарагуа). Новый взрыв прогремел на вулкане в пятницу 11 марта. Извержение произошло в 1:09 по местному времени и привело к образованию колонны золы высотой 2000 метров. По информации Никарагуанского института территориальных исследований, во время взрыва в районе гиганта было зафиксировано землетрясение магнитудой 1.9.

Фуэго (Гватемала). По данным аналитического отдела INSIVUMEH, на вершине продолжается извержение с выбросом пепла на высоту до 4400 метров над уровнем моря. Взрывы, порождаемые Фуэго, создают ударные волны, которые можно услышать и почувствовать на расстоянии более 10 км от кратера. Главное управление гражданской авиации рекомендует аэропортам принять меры предосторожности, поскольку пепел может быть опасен для самолетов.

Фуэго 11 марта

Фуэго 11 марта

Убинас (Перу). Мелькиадес Альварес, наблюдатель от районного муниципалитета Убинас, сообщает, что на текущей неделе у основания кратера вулкана появилось небольшое озеро, сформированное после недавних дождей. Накопление воды в этом районе наблюдается впервые с начала эруптивной деятельности гиганта в сентябре 2013 года.

Озеро на Убинасе

Озеро на Убинасе

Тунгурауа (Эквадор). Вулканическая активность вершины сохраняется на уровне от умеренного до высокого. В пятницу 11 марта во второй половине дня на Тунгурауа наблюдались пирокластические потоки и выбросы золы на высоту до 3000 метров. В ночное время гигант разбрасывал раскаленные материалы в радиусе до 1500 метров от кратера. Сообщается о пеплопадах в поселениях Пиллате, Эль-Мансано, Котало и Макас.

Тунгурауа 11 марта

Тунгурауа 11 марта

Невадо-дель-Руис (Колумбия). Начиная с 9 марта, Вулканологическая обсерватория Манисалеса регистрирует тремор и выбросы серого пепла на высоту до 1300 метров над картером Аренас. 10 марта было зафиксировано 2 эпизода дрожания склонов, связанных с выбросом зольных шлейфов. Вблизи кратера Невадо-дель-Руиса замечена слабая термальная аномалия, что подтверждает нестабильность вулкана и подкрепляет уверенность вулканологов в дальнейшем развитии эруптивных процессов.

Невадо-дель-Руис 10 марта

Невадо-дель-Руис 10 марта

Дуконо (Индонезия). С 7 марта над вершиной наблюдаются выбросы пепла, распространяющиеся на расстояние до 100 км в западном и северо-западном направлении. Колонны золы хорошо заметны на спутниковых снимках.

Дуконо 8 марта

Дуконо 8 марта

Локон-Эмпанг (Индонезия). В связи с ростом сейсмической активности уровень опасности вулкана повышен со второго до третьего по 4-балльной шкале. Во вторник 8 марта в районе вершины было зарегистрировано 138 эпизодов тремора и 25 глубоких вулканических землетрясений. Кроме того, под кратером Томпалуан замечена инфляция поверхности. Вулканологи полагают, что на Локоне значительно возрос риск внезапных фреатических извержений.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =

Популярное

Вверх