Новости

Извержения на холмах Кассия в Айдахо были горячее, чем в Йеллоустоуне


кратер Асамы

Во время исследования холмов Кассия в штате Айдахо международная группа ученых обнаружила следы 12 ранее неизвестных катастрофических извержений.

С целью изучения частоты массивных вулканических событий на территории Северной Америки группа международных ученых во главе с Томасом Р. Ноттом провела исследование древних холмов Кассия, расположенных на территории штата Айдахо. Оказалось, что за последние 16 миллионов лет в этом районе произошло 12 крупномасштабных взрывных извержений, которые выжгли и опустошили обширные территории от Орегона до Йеллоустоуна.

Каждый взрыв оставил после себя крупные отложения вулканических материалов, различающихся по магнитным, минералогическим и химическим характеристикам. По мнению специалистов, извержения в холмах Кассия были горячее и происходили гораздо чаще, чем взрывы в Йеллоустоунской кальдере. Их последствием стало образование глубокого разлома вдоль долины реки Снейк и опущения земной поверхности на 3 км, что привело к значительному перепаду высот между Кассией и сегодняшним более возвышенным Йеллоустоунским плато.

Наиболее интенсивная деятельность в холмах Кассия наблюдалась в период от 11,3 до 8,1 миллионов лет назад. Во время своей работы исследователи обнаружили, что одно из эруптивных событий под названием Кастлфорд-Кроссинг, произошедшее примерно 8,1 миллиона лет назад, было супервулканическим извержением.
Кассия

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх