Новости

Вулканическая активность в мире на 1 октября 2015 года


Извержение Телики

По состоянию на 1 октября в мире извергается 38 вулканов. Значительно увеличилась активность гватемальских вершин Фуэго и Сантьягуито, растет сейсмичность Котопакси и Тунгурауа.

По состоянию на 1 октября в мире извергается 38 вулканов. Значительно увеличилась активность гватемальских вершин Фуэго и Сантьягуито, растет сейсмичность Котопакси и Тунгурауа. В Йеллоустоуне было зафиксировано извержение Гигантского гейзера, а в Исландии кальдера Эйстри Скавтауркетидль нагрелась до такой степени, что вызвала крупное ледниковое наводнение.

Невадо-дель-Руис (Колумбия). По информации наблюдательного поста Манисалеса, последнюю неделю деятельность вулкана характеризуется повышенной сейсмичностью, связанной с выбросом газа и пепла. Землетрясение происходят на глубине от 1,3 до 7,5 км. 26 сентября на спутниковых снимках была замечена значительная тепловая аномалия.

Питон-де-ла-Фурнез (Реюньон, Франция). 24 сентября вулканическая обсерватория Реюньона сообщила, что активность вершины стабилизировалась, но остается на высоком уровне. Лавовые фонтаны появляются реже и становятся несколько ниже. Тем не менее, из кратеров и вентиляционных отверстий Питон-де-ла-Фурнеза по-прежнему изливается лава. Ее потоки стекают к югу от кратера и тянутся на расстояние около 3 км.

Питон де ла Фурнез 28 сентября

Питон-де-ла-Фурнез, 28 сентября

Телика (Никарагуа). На вулкане продолжаются взрывы умеренной интенсивности. 28 и 29 сентября над кратером были замечены объемные газовые факелы.

Колима (Мексика). На «Огненной горе» фиксируются постоянные взрывы с выбросом золы на высоту до 2000 км. Пепельный шлейф распространяется ветром к юго-западу от кратера. Часто в пепельных облаках можно заметить молнии.

Колима, 30 сентября

Колима, 30 сентября

Сантьягуито (Гватемала). За последние несколько дней в результате активной деятельности на вулкане частично обрушился купол. Гигант продолжает извергать пирокластические потоки, размеры которых варьируются от крупных до умеренных (протяженностью 4–5 км).

Йеллоустоун (США). 28 сентября на супервулкане произошло извержение Гигантского гейзера. Последний раз источник проявлял активность в 2010 году. Выбросы кипящей воды начались в 5:03 по местному времени и продолжались около 1 часа.

Фуэго (Гватемала). Вулкан вошел в фазу повышенной активности. На горе наблюдаются регулярные взрывы стромболианского типа, а по южному и западному склону тянутся два лавовых потока.

Фуэго, 27 сентября

Фуэго, 27 сентября

Килауэа (Гавайские острова, США). Гавайская вулканическая обсерватория информирует о том, что сейсмичность под куполом горы остается на фоновом уровне. В кратере Килауэа продолжает кипеть лавовое озеро.

Ревентадор (Эквадор). На вершине сохраняется повышенный уровень сейсмической активности с регулярными взрывами и долгопериодическими землетрясениями. Ежедневно гора выбрасывает колонны золы высотой 1,5 км, распространяющиеся к западу и северо-западу от кратера.

Стромболи (Италия). Один из самых активных вулканов Земли несколько месяцев пребывал в состоянии покоя, но в последние дни вновь начал выбрасывать лавовые фонтаны.

Стромболи

Стромболи

Тунгурауа (Эквадор). По сравнению с предыдущими неделями деятельность гиганта значительно усилилась. Постоянные землетрясения сопровождаются образованием пепельного шлейфа высотой до 500 метров и камнепадами, спускающимися на 500 метров по северо-западному флангу.

Эйстри Скавтауркетидль (Исландия). Наводнение, начавшееся в кальдере 30 сентября, охватывает всё большие территории. Мощность потока в реке Скафта достигает 600 м³/с, что в 6 раз больше от обычного уровня. Местные власти предостерегают туристов не приближаться к зоне затопления, поскольку на ее территории выделяется сероводород, негативно влияющий на глаза и слизистые оболочки дыхательных путей.

Наводнение на Эйстри Скавтауркетидль

Наводнение на Эйстри Скавтауркетидль

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх