Новости

На Камчатке извергается стратовулкан Алаид


Алаид вулкан

По информации группы реагирования KVERT, на вулкане Алаид зафиксирована тепловая аномалия, которая является началом извержения стромболианского типа.

Как сообщает группа реагирования KVERT, в северной части Курильской гряды началось извержение камчатского вулкана Алаид. В четверг 1 октября на горе была зафиксирована значительная тепловая аномалия, что, по мнению экспертов, является началом вулканической деятельности по стромболианскому типу. Рост сейсмической активности горы начался еще 28 сентября и продолжается по сей день.

Статус авиационного оповещения Алаида повышен до «желтого». На данный момент его состояние рассматривается как умеренное. В случае выбросов пепла колонна золы может подняться на высоту до 6 км над уровнем моря, считают ученые.

Алаид относится к стратовулканам и имеет большой кратер шириной до 1,3 км, образованный в результате более ранней взрывной деятельности. Внутри жерла находится 250-метровый шлаковый конус, сложенный из базальтовой и андезитовой лавы. Кроме того, у основания вершины и на флангах имеется множество боковых конусов, сосредоточенных группами.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх