Новости

Уровень опасности вулкана Вениаминова повышен до «желтого»


Вениаминова вулкан

В связи с возросшей сейсмической активностью в четверг 1 октября статус опасности вулкана Вениаминова на Аляске был поднят с «зеленого» до «желтого».

Вулкан Вениаминова на Аляске уже давно является очагом повышенной сейсмической активности, поэтому в четверг 1 октября его «зеленый» (нормальный) уровень был повышен до «желтого» (консультативного). Как сообщает вулканическая обсерватория Аляски при Геологической службе США, гигант не извергается, однако демонстрирует признаки вулканической деятельности выше фонового уровня.

За прошедшие сутки его сейсмичность значительно возросла и фиксируется в виде тремора. По словам ученого обсерватории Джона Пауэра, нынешняя деятельность вулкана – это «что-то новое», поскольку его активность существенно повысилась без какой-либо предшествующей деятельности в минувшие недели. Пока ученые не дают никаких прогнозов относительно того, приведут ли последние сейсмические события к извержению Вениаминова или нет. В любом случае наблюдение за горой будет продолжаться и дальше.

Вулкан Вениаминова расположен в центре Аляски, примерно в 620 км к западу от города Анкоридж и в 28 км к северу от поселения Перривилле. За последнюю сотню лет он пережил множество извержений, в том числе свою крупнейшую деятельность в 1939 году, когда изверг 6-километровую пепельную колонну и разбросал золу и камни в радиусе 32 км. Последнее его извержение происходило в 2013 году и сопровождалось излиянием лавы с генерацией пепельного шлейфа.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх