Новости

На вулкане Котопакси растет опасность извержения и селевых потоков


Котопакси, 3 октября

В пятницу 2 октября на вулкане Котопакси было зафиксировано накаливание кратера. Это свидетельствует о том, что паровое извержение может перерасти в магматическое.

По мнению ученых Института геофизики Эквадора (IGEPN), вулкан Котопакси вступает в новую фазу активности, которая может сопровождаться излиянием свежей магмы. 2 октября в 19:00 на вершине было зафиксировано накаливание кратера, вызванное высокотемпературными магматическими газами. Не исключается, что новый этап деятельности горы будет характеризоваться умеренными взрывами с выбросами золы и обрушением кратера, которое приведет к образованию селевых потоков (лахаров).

По данным газеты El Comercio под угрозой разрушения лахарами находятся 8 областей в окрестностях Котопакси. За последние 30 лет в этих районах было построено множество жилых домов, магазинов, школ, медицинских центров, больниц. В общей сложности около 16 000 человек проживают вблизи рек Пита, Санта-Клара и Сан-Педро, где риск разрушений считается наиболее высоким.

Накаливание кратера свидетельствует о том, что магма продолжает подниматься к поверхности, а извержение из фреатического (парового) в скором времени перерастет в магматическое. Опасность лахаров значительно увеличивается в связи с проливными дождями, которые уже несколько дней идут над вулканом.

Related posts:

Похожие записи:

1 комментарий

1 комментарий

  1. Юлия Александрова

    Ноябрь 9, 2015 at 23:26

    Выше базового лагеря начинается снежный покров и ледники. На вершину вулкана поднимаются уже подготовленные туристы со специальным снаряжением и теплой одеждой. Восхождение начинается ночью и занимает 6-7 часов. Днем есть опасность схода лавин, подтаявших в экваториальных лучах солнца. Обычные туристы выше базового лагеря не поднимаются.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх