Новости

С вулкана Котопакси начали сходить селевые потоки


Котопакси, 30 сентября

По информации Геофизического института Эквадора, на вулкане Котопакси резко увеличилась сейсмическая активность, а 30 сентября с его склонов сошли два селевых потока.

 

В среду 30 сентября проливные дожди, проходящие над вулканом Котопаски, привели к образованию двух селевых потоков, сошедших по верхним склонам горы. Лахары были достаточно небольшими, поэтому не нанесли никакого урона близлежащим населенным пунктам. Вместе с камнями и другим вулканическим мусором дожди смыли большие объемы пепла, накопившегося на вулкане со времени первого взрыва 14 августа.

 

Как сообщает Институт геофизики Эквадора, в жерле Котопакси продолжает расти давление, о чем свидетельствуют участившиеся тектонические землетрясения. С 17:00 вторника до 6:00 среды на вулкане было зафиксировано 70 подземных толчков, в том числе один эпизод тремора. Не прекращаются и газо-паровые выбросы, распространяющиеся ветром к югу от кратера. Жители ближайшего города Латакунга жалуются на сильный запах серы, исходящий от вершины.

На снимках, сделанных во время полета над вершиной Котопакси, хорошо заметно, что кратер вулкана полностью избавлен от снега, хотя еще месяц назад его покрывала толстая ледовая шапка. В среду в связи с резким ростом сейсмической активности в Эквадоре прошло экстренное заседание Комитета по чрезвычайным ситуациям, на котором присутствовали мэры городов Кито, Мехия и Руминави. В ближайшее время местные власти планируют провести испытание системы раннего оповещения извержения и проверить реакцию населения на возможную катастрофу.

Котопакси кратер

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх