Новости

На границе Канады и США обнаружен активный подводный вулкан


вулкан подводный

Новый подводный вулкан был обнаружен судном береговой охраны на границе США и Канады. Вершина находится на глубине около 1 км и выбрасывает газовые столбы на 700 метров над кратером.

Во время прохождения вдоль разлома Квин-Шарлотт-Фэервезе на границе США и Канады судно канадской береговой охраны обнаружило активный вулканический конус, находящийся под водой близ пролива Диксон-Энтранс. Новый вулкан располагается на глубине около 1000 метров и выбрасывает газовые плюмы на высоту около 700 метров в толще воды.

В настоящее время исследованием вершины занимается команда экспертов из Геологической службы Канады, Геологической службы США и научного центра Sitka Sound. Ученым уже удалось взять образцы донных отложений в районе вулкана и сделать ряд фотографий, на которых запечатлены хемосинтетические моллюски и мидии, проживающие вблизи вентиляционных отверстий, а также другие редкие и экзотические организмы.

Живые существа обитают на большой глубине, куда не доходит солнечный свет, поэтому пищу они извлекают из химических веществ, просачивающихся через вулканические отверстия. Ученым еще предстоит много работы, но уже сейчас стало понятным, что в зоне разломов Североамериканской и Тихоокеанской тектонических плит между Аляской и Ванкувером происходит активная утечка газа и жидкостей.

Моллюски, обитающие возле вулкана

Моллюски, обитающие возле вулкана

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх