Новости

Вулканическая активность на 5 июня 2016 года


Турриальба вулкан 2 июня

Во вторник 7 июня на западном побережье США начнутся масштабные четырехдневные учения, связанные с угрозой крупного землетрясения в зоне субдукции Каскадия. Пока американцы готовятся к предстоящему мероприятию, в мире сохраняется нестабильная сейсмическая и вулканическая обстановка.

 

Во вторник 7 июня на западном побережье США начнутся масштабные четырехдневные учения, связанные с угрозой крупного землетрясения в зоне субдукции Каскадия. Пока американцы готовятся к предстоящему мероприятию, в мире сохраняется нестабильная сейсмическая и вулканическая обстановка. За текущую неделю появилась информация о пробуждении вулкана Керинчи в Индонезии, возобновлении активности Сантьягуито, Сакурадзимы, Бромо. На 5 июня 2016 года «красный» код оповещения присвоен 35 вулканам.

Сакурадзима (Япония). На протяжении последних двух недель вулкан сохранял относительное спокойствие, однако 2 и 3 июня вновь разразился серией взрывов с образованием пеплового столба высотой до 2–2,5 км над уровнем моря.

Сакурадзима 3 июня

Сакурадзима 3 июня

Этна (Италия). Недавнее извержение вулкана затронуло кратер Вораджин. На нем наблюдается постепенное проседание поверхности. В седловине, расположенной к юго-востоку, замечена трещина, в которой происходит интенсивная фумарольная деятельность.

Рост трещины на Этне

Рост трещины на Этне

Фуэго (Гватемала). На текущей неделе гигант произвел серию взрывов с поднятием пепла на высоту до 4,5–4,7 км над уровнем моря. Пепловый шлейф распространился к юго-западу от кратера.

Сантьягуито (Гватемала). На вершине продолжается взрывная деятельность. В среду 1 июня вулкан сгенерировал 2 крупных взрыва, выбросивших пепел и дым на высоту 4900 метров над уровнем моря. Вулканические частицы распространились по широкой области к востоку и юго-западу от вершины на расстояние 30–40 км. В субботу 4 июня по склонам гиганта сошел селевой поток, состоящий из стволов деревьев, ветвей и каменных блоков диаметром от 50 см до 1 м.

Сантьягуито 1 июня

Сантьягуито 1 июня

 

Турриальба (Коста-Рика). На вулкане сохраняется повышенная эруптивная деятельность, которая сопровождается пассивными выбросами пепла и небольшими взрывами. Полевые наблюдения указывают на то, что пепловая колонна поднимается на 1000 метров над кратером и развеивается ветром к северу и северо-востоку. Пеплопады идут во многих населенных пунктах в окрестностях вершины. Облет вулкана указывает на полное исчезновение флоры на его западном фланге.

Турриальба 4 июня

Турриальба 4 июня

Тиксани (Перу). В последние несколько недель на вулкане возросла сейсмическая активность. В среднем в районе Тиксани фиксируется по 72 землетрясения в день. Подземные толчки связаны с растрескиванием горных пород. Сейсмические события наблюдаются, в основном, в кратере и на расстоянии до 3 км от него по восточному склону. Глубина варьируется от 2 до 13 км. Крупнейшее землетрясение из зафиксированных в последние дни произошло 1 июня и имело магнитуду 4.4.

Мауна-Лоа (Гавайи, США). На вершине периодически фиксируются серии подземных толчков магнитудой до 2.8. Приборы GPS регистрируют деформацию поверхности, связанную с инфляцией магматического резервуара. Поднятие грунта отмечается преимущественно в юго-западной части Мауна-Лоа.

Мауна-Лоа

Мауна-Лоа

Бромо (Индонезия). Деятельность гиганта характеризуется постоянной эмиссией пепла и камнепадами, которые происходят в пределах вулканического кратера. Время от времени пепловые колонны достигают высоты 2,4 км, вулканические материалы дрейфуют в северном и северо-восточном направлениях.

Бромо 4 июня

Бромо 4 июня

Ключевской (Камчатка, Россия). На юго-восточном склоне продолжается излияние лавового потока, на спутниковых изображениях заметна сильная тепловая аномалия. Существенной взрывной активности на данный момент не наблюдается, однако ситуация может измениться в любой момент (как это часто бывало в прошлом).

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх