Новости

Геофизики предупреждают о скором извержении вулкана Тунгурауа


вулкан Тунгурауа

Геофизический институт Эквадора предупреждает, что в скором времени вулкан Тунгурауа может вступить в новую эруптивную фазу.

Геофизический институт Эквадора предупреждает, что в скором времени вулкан Тунгурауа может вступить в новую эруптивную фазу. В последние дни станции мониторинга фиксируют значительное и устойчивое поднятие вулканической постройки, свидетельствующее о проникновении магмы на небольшие глубины.

Сейсмическая активность вулкана в целом сохраняется на низком уровне. Ежедневно в районе вершины происходит не более двух землетрясений, однако очевидное спокойствие Тунгурауа может казаться обманчивым – отсутствие высокой сейсмичности объясняется закупоркой вулканических каналов.

Вулкан пребывал в спящем состоянии с момента его последнего извержения в феврале-марте этого года, но его фазы покоя никогда не длятся долгое время. За последние 8 лет в деятельности гиганта было 15 подобных спокойных периодов с низкой сейсмической активностью и небольшой дегазацией. В большинстве случаев они сменялись умеренными извержениями или жесткими, более крупными взрывами.

Наибольшую трудность для вулканологов представляет непредсказуемость Тунгурауа. Четкие и очевидные признаки предстоящего извержения появляются на вулкане только в 20 % случаев. Значительная часть взрывов происходит неожиданно и без предупреждения. Тем не менее, на основании текущих сейсмических данных и наблюдений новое извержение в среднесрочной перспективе (от недель до месяцев) считается весьма вероятным.

Извержение Тунгурауа в феврале 2014 года

Извержение Тунгурауа в феврале 2014 года

По словам специалистов Геофизического института Эквадора, события будут развиваться по одному из двух возможных сценариев:

  1. Постепенное пробуждение с легкой и умеренной активностью стромболианского типа, сопровождающейся фонтанированием лавы и выбросом пепла на высоту до 6 км. Подобная деятельность наблюдалась на вулкане в апреле-мае 2011 года, марте 2013, апреле 2015 года.
  2. Извержение с выбросом баллистических осколков и пирокластическими потоками протяженностью до 2,5 км. Такое развитие событий считается наиболее вероятным в ближайшие недели или месяцы. Как вариант, можно рассматривать насильственное, взрывное извержение с генерацией пепловых колонн высотой 10 км и более, а также опасными пирокластическими потоками, которые окажут влияние на территории в радиусе 5 км.

По какому из представленных сценариев будет извергаться Тунгурауа, ученые на данный момент установить не могут.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 1 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх