Новости

Фреатическое извержение произошло на вулкане Поас


Поас фреатический взрыв

Фреатический (паровой) взрыв был зафиксирован в кислотном озере костариканского вулкана Поас в воскресенье 5 июня.

Фреатический (паровой) взрыв был зафиксирован в кислотном озере костариканского вулкана Поас в воскресенье 5 июня. Гидротермальное извержение началось около 9 утра и продолжалось на протяжении часа. В результате взрыва над кратерным озером образовался водяной столб в виде кипариса, поднявший пар и донные отложения на высоту от 20 до 30 метров.

Как сообщают представители института OVSICORI, с 28 мая на вулкане отмечается увеличение деятельности подводных фумарол, а также изменение цвета воды в озере от молочно-зеленого до молочно-серого с большим количеством плавающей на поверхности серы. Недавние изменения в водоеме и вчерашний взрыв указывают на активные процессы в гидротермальной системе вулкана и попадание горячей жидкости на самые глубокие уровни кратера.

Поас взрыв

Вулкан Поас считается одним из самых активных в Коста-Рике. На его вершине находятся два кратера, заполненных водой. Южное вершинное озеро Ботос в последний раз извергалось около 7500 лет назад. Северный водоем Лагуна-Калиенте является одним из самых кислых природных озер в мире (с рН, близким к 0) и служит местом частых фреатических и фреатомагматических извержений.

Первый исторически записанный взрыв вулкана произошел в 1828 году, последняя деятельность была зарегистрирована в 2009–2014 годах. В 2009 году Поас находился вблизи эпицентра крупного землетрясения магнитудой 6.1, при котором погибло, по меньшей мере, 40 человек.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх