Новости

Вулкан Тааль проявляет признаки пробуждения


Тааль

Несколько вулканических землетрясений произошло на филиппинском вулкане Тааль за последние 24 часа. Подземные толчки свидетельствуют о том, что в кальдере гиганта происходит движение магмы.

Филиппинский вулкан Тааль, уничтоживший за свою историю около 5–6 тысяч человек, начал проявлять признаки беспокойства. За последние 24 часа сейсмическая сеть мониторинга зафиксировала 3 вулканических извержения, произошедших в районе его кальдеры. Полевые измерения, проведенные 22 октября 2015 года, показали, что температура воды в кратерном озере вулкана снизилась с +33,7 до 33,2 °С, уровень воды поднялся с 0,71 до 0,75 метра, а кислотность повысилась с 3,00 до 3,12 рН.

Измерения деформаций земной поверхности Тааля, проведенные учеными Филиппинского института вулканологии и сейсмологии в период с 21 сентября по 1 октября 2015 года, показали небольшую дефляцию вулканической постройки по сравнению с исследованиями в мае–июне этого года. Выбросы диоксида серы в кратерном озере составляют 1566 тонн в сутки.

Тааль находится на филиппинском острове Лусон и входит в число 16 самых опасных вулканов мира. Из-за своего расположения в густонаселенном районе и большого количества жертв во время предыдущих извержений он вошел в список Вулканов десятилетия. Если не считать образования грязевых котлов в 1991 году и повышения сейсмичности в 2008–2011 годах, гигант сохранял спокойствие с 1977 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 7 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх