Новости

В Эквадоре бушуют вулканы Котопакси, Тунгурауа и Ревентадор


На 26 октября Геофизический институт Эквадора сообщает о повышенной деятельности сразу трех вулканов. Наибольшие опасения вызывает Тунгурауа, вступающий в активную фазу извержения.

По состоянию на 26 октября сразу три эквадорских вулкана демонстрируют признаки повышенной активности. Деятельность Ревентадора, расположенного в 95 км от столицы Кито, сосредоточена во внутренней части его кальдеры. Как сообщает Геофизический институт Эквадора, по юго-западным склонам гиганта стекает небольшой поток лавы, на северных и восточных флангах были замечены малые пирокластические потоки. В ночное время веб-камеры зафиксировали свечение кратера.

Ревентадор 25 октября

Ревентадор 25 октября

Не перестает беспокоить жителей Эквадора и вулкан Котопакси. Его активность классифицируется как умеренная. Несмотря на облачный покров, вчера в вечернее время над его кратером можно было заметить светящийся факел горящего газа, достигавший высоты 800 метров. Также по-прежнему регистрируются выбросы пепла и интенсивная дегазация. Котопакси находится всего в 50 км от Кито.

Котопакси 26 октября

Котопакси 26 октября

В воскресенье на вулкане Тунгурауа произошло 2 взрыва, в результате которых пепельная колонна поднялась на высоту 1000 метров. Вулканологи сообщают, что пеплопады прошли в поселениях Пиллат, Котало, Кусуа, Амбато, Куэро и Чикуича. В связи с ростом сейсмической активности и учащением взрывов в последние дни эксперты полагают, что деятельность Тунгурауа набирает обороты. Пепел, выпадающий над городами, имеет частицы черного цвета. Это свидетельствует о том, что он образуется из свежей магмы, в отличие от серых частиц, распыляемых из старых пород. Скорее всего, в ближайшее время вулкан войдет в более активную фазу.

Тунгурауа 26 октября

Тунгурауа 26 октября

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх