Новости

Серия вулканических землетрясений произошла в Орегоне


Дэвис комплекс

23 октября в штате Орегон произошла серия землетрясений магнитудой до 2.5. Очаги подземных толчков находились всего в 4–5 км от вулканического комплекса Дэвис.

 

Серия вулканических землетрясений магнитудой до 2.5 произошла 23 октября в штате Орегон, неподалеку от города Ла-Пейн. Подземные толчки начались в 9:53 по местному времени. Их эпицентр залегал на глубине 1,2 км всего в 4–5 км от вулканического комплекса Дэвис. Землетрясения происходили на флангах комплекса, буквально на лавовых потоках, застывших после последних извержений. За 24 часа жители близлежащих населенных пунктов ощутили 29 толчков.

Хотя эти сейсмические события являются необычными, правительство округа Кламат попросило людей сохранять спокойствие, так как причин для беспокойства нет. Чрезвычайный управляющий округа утверждает, что ситуация находится под контролем ученых. По словам представителей Геологической службы США, сейсмическая сеть в этом районе слабо дислоцирована, сейсмометров не хватает, поэтому землетрясения были проконтролированы неточно.

 

Орегон землетрясения

Подземные толчки было достаточно слабыми, но их расположение все же вызывает некоторое беспокойство. Существует несколько версий, по которым они могли бы произойти. Эксперты Вулканической обсерватории Каскадных гор считают, что землетрясения стали результатом «типичных» тектонических сдвигов. Некоторые жители Ла-Пейна полагают, что во всплеске сейсмической активности виноваты работы в рамках геотермального энергетического проекта, начавшегося на вулкане Ньюберри еще в 2009 году.

Вместе с тем, ученые Сейсмической сети Тихоокеанского Северо-Запада склонны думать, что толчки были не результатом геотермальной активности, а «нормальными» землетрясениями. Несмотря на заявления Сейсмической сети и Вулканической обсерватории Каскадии, некоторые эксперты утверждают, что землетрясения произошли из-за движения магмы, поднимающейся внутри вулканического комплекса Дэвис. Словом, версий много, но реальная причина роста сейсмической активности в Орегоне пока достоверно не установлена.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 13 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх