Новости

Вулкан Серро-Мачин просыпается после 800-летнего сна


Серро-Мачин

Во вторник 22 декабря на колумбийском вулкане Серро-Мачин произошло три землетрясений магнитудой до 3.0, вызванных движением магмы внутри главного купола.

Последний раз колумбийский вулкан Серро-Мачин извергался более 800 лет назад. После этого он практически не проявлял признаков жизни, однако во вторник 22 декабря на вершине произошло три землетрясения, связанных с движением магмы в вулканическом резервуаре. Как сообщает обсерватория Манисалеса, в 6:09 по местному времени вулкан потряс подземный толчок магнитудой 3.0. Второе землетрясение произошло в 6:19 и имело магнитуду 2.3, третье магнитудой 3.0 зафиксировано в 6:22. Все сейсмические события случились в результате перелома скальных пород внутри главного купола и хорошо ощущались в муниципалитете Кахамарка, штат Толима.

В связи с возможным пробуждением вулкана местные власти рекомендуют населению держать руку на пульсе. Статус тревоги Серро-Мачин находится на 3-ем уровне. Колумбийское геологическое сообщество продолжает наблюдать за эволюцией вулканических явлений на вершине.

Серро-Мачин землетрясения

Вулкан Серро-Мачин находится в южной части колумбийского массива Руис-Толима, примерно в 20 км к северо-западу от города Ибаге. Гигант возвышается в центре большой кальдеры шириной 3 км и состоит из трех дацитовых куполов, образованных лавой во время предыдущей вулканической деятельности. Его последнее извержение произошло примерно в 1180 году (± 150 лет). Известно, что в прошлом он генерировал гигантские пирокластические потоки, путешествовавшие на расстояние до 40 км.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх