Новости

Вулкан Ринджани способен вызвать катастрофичное наводнение


Ринджани лава

В связи с ростом уровня озера, посреди которого расположен активный конус вулкана Ринджани, вулканологи не исключают разлив водоема за пределы кальдеры.

По состоянию на 12 ноября, на индонезийском вулкане Ринджани продолжается смешанная эруптивная деятельность с выбросом пепла и образованием лавовых потоков. Вулканологи сообщают, что на веб-камере, установленной с северной стороны вершины, видны две пепельные колонны – одна поднимается над кратером Буруджари на высоту до 2000 метров, другая исходит из нового отверстия прямо в озере Сегара Анак.

Деятельность вулкана в последние дни вызывает серьезные опасения у экспертов. Дело в том, что температура воды в его озере поднялась с +20–21 °С до +38 °C. Одновременно с нагревом и поступлением новых порций лавы растет и уровень водоема. Не исключается, что поднятие воды на 50 см приведет к разрушению северного выступа кальдеры. В этом случае огромные массы воды хлынут по склонам в реку Коко-Путек и вызовут масштабные наводнения по ее течению до северного побережья острова Ломбок.

Вероятность такого исхода невысока, но Агентство по управлению стихийными бедствиями в Индонезии (BNPB) рекомендует местному населению не приближаться к руслу реки и не ловить в ней рыбу.

Ринджани

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх