Новости

Активность вулкана Этна продолжает увеличиваться


Этна вулкан

С каждым днем вулкан Этна продолжает наращивать активность, которая проявляется в небольших взрывах, росте сейсмичности и образовании пепельных колонн.

С каждым днем вулкан Этна демонстрирует всё новые признаки возрастающей активности. В его центральном кратере Вораджин продолжается стромболианская деятельность с небольшими взрывами и высвобождением газов. Вместе с тем, на юго-восточном фланге горы проснулся еще один кратер, который, по мнению ученых, является вероятным местом новой деятельности в ближайшем будущем. Интенсивные выбросы пара из него указывают на то, что магма находится близко к поверхности.

За минувшие 2 недели на Этне было зафиксировано 5 эпизодов повышенного дрожания склонов и дегазация. В последние дни увеличилась частота сейсмических колебаний, землетрясения происходят на небольших глубинах до 5 км. 12 ноября над вершиной вулкана были замечены три пепельные колонны. Самая темная с частицами пепла находилась  над кратером Вораджин. Сейчас трудно сказать, перерастет ли подобная активность в масштабное извержение, но сотрудники Вулканической обсерватории Этна продолжают контролировать ситуацию.

Этна 12 ноября

Этна 12 ноября

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − три =

Популярное

Вверх