Новости

Вулкан Питон-де-ла-Фурнез на Реюньоне может обрушиться


Питон-де-ла-Фурнез лава

Под вулканом Питон-де-ла-Фурнез продолжает расти давление, воздушная разведка показывает, что он может обрушиться под собственным весом.

В своем бюллетене от 11 ноября 2015 года Вулканическая обсерватория Питон-де-ла-Фурнеза (OVPF) сообщает о том, что под вулканом нарастает давление. Гора извергается уже третий месяц, однако ее активность продолжает расти и сопровождается повышенной сейсмичностью. За время своей деятельности вулкан прошел три эруптивных фазы с уменьшением и усилением вулканической деятельности.

С конца последней фазы, закончившейся 31 октября, на Питон-де-ла-Фурнезе было зафиксировано 62 глубоких землетрясения и 130 поверхностных. В действительности подземных толчков намного больше, но они слишком малы для регистрации традиционными методами.

О росте давления внутри вершины свидетельствует изменение потока газа, который принимает рекордные показатели. Лавовые поля Питон-де-ла-Фурнеза сохраняют высокую температуру и изобилуют фумаролами, из которых выходит белый газ. Воздушная разведка показала, что один из участков вулкана под названием Питон-Калла имеет тенденцию к краху. Вполне возможно, что впервые за историю вулканических наблюдений на Земле мы сможем воочию увидеть процесс образования кальдеры.

Питон-де-ла-Фурнез деформация

Графики деформации поверхности на вершине Питон-де-ла-Фурнеза, в основании конуса на высшем уровне и в дистальной области

Похожие записи:

1 комментарий

1 комментарий

  1. Екатерина Твоя обувь

    Ноябрь 13, 2015 at 13:07

    Извержение вулкана Питон-де-ла-Фурнез продолжается уже 10 дней, и туристы наслаждаются зрелищем. Это уже четвёртое извержение с начала года.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх