Новости

Вулкан Килауэ на Гавайях сдвигается к морю


Килауэа лес

На прошлой неделе ученые зафиксировали смещение южного фланга вулкана Килауэа в сторону моря на 3 см. Подобное явление произошло после серии землетрясений магнитудой до 3.9.

Как сообщает вулканическая обсерватория Гавайев, на прошлой неделе одна из секций на южном фланге вулкана Килауэа переехала на 3 см в сторону моря. Движение вызвала серия землетрясений магнитудой до 3.9, произошедших в районе вершины 14 и 15 октября. Ученые обсерватории полагают, что подземные толчки были вызваны сдвигом в районе мыса Каена на острове Оаху, а смещение вулкана происходило на протяжении 2–3 дней. Если бы оно произошло быстрее и больше, то могло бы породить крупное землетрясение магнитудой около 6.0.

Килауэа смещение

Движение южной секции также совпало с ростом сейсмической активности в рифтовых зонах Килауэа. Причина такого явления пока неизвестна – в данный момент ученые занимаются изучением этого феномена. Установлено лишь, что подобные сдвиги происходят примерно каждые 26 месяцев. В последний раз вулкан «переезжал» 28 мая 2012 года, поэтому его последнее движение было вполне ожидаемым. Наряду со сдвигом, Килауэа продолжает извергать лаву и пепел. Несколько активных лавовых потоков тянутся в 3–6 км от кратера Пуу-Оо. Эксперты утверждают, что в настоящее время они не несут угрозы близлежащим поселкам.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх