Новости

Вулкан Фуэго в Гватемале разбушевался не на шутку


Фуэго 12 октября

В последние дни на вулкане Фуэго значительно усилилась взрывная активность, которая сопровождается фонтанированием лавы и выбросом пепельных колонн высотой 4600 метров.

Как сообщает Национальный институт сейсмологии и вулканологии Гватемалы, по состоянию на 13 октября вулкан Фуэго находится в стадии высокой активности. Его деятельность сопровождается повышенной дегазацией и обильным излиянием двух лавовых потоков, растекающихся к югу и западу от кратера. На сегодняшний день их длина увеличилась и составляет 1200 и 1000 метров. Для сравнения, 8 октября их протяженность равнялась 1000 и 700 метров соответственно, а 6 октября и того меньше – 600 и 400 метров.

Помимо излияния лавы, Фуэго производит умеренные и сильные взрывы по стромболианскому типу с выбросом пепельной колонны на высоту 4600 метров. Под действием ветра пепел распространяется на 12 км в западном и юго-западном направлении. По ночам на вулкане хорошо заметно накаливание и фонтанирование лавовых потоков – раскаленные брызги поднимаются на высоту до 300 метров над кратером. Вулканологи не исключают образования пирокластических потоков и рекомендуют местным властям принять необходимые меры по предупреждению возможной гибели людей.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх