Новости

Исландскую кальдеру Аскья сотрясают землетрясения


Аскья кальдера

С минувшего четверга в районе исландской кальдеры Аскья произошло более 150 землетрясений, причина которых пока достоверно не установлена.

 

Серия неглубоких землетрясений сотрясает кальдеру Аскья в Исландии с четверга, 8 октября. До сегодняшнего дня в регионе было зафиксировано уже 150 подземных толчков магнитудой до 2.2. Эпицентры землетрясений залегают на глубинах от 3 до 12 км на расстоянии 25 км от северо-восточного обода кальдеры. В 5 км от очагов высится еще одна вулканическая постройка – старый подледный вулкан Хердюбрейд, последний раз извергавшийся в эпоху плейстоцена. Вызваны ли подземные толчки движением магмы под поверхностью Аскьи или какими-либо другими причинами, на данный момент неизвестно.

 

Аскья находится почти в самом центре Исландии, на территории лавового поля Оудаудахрёйн. Внутри кальдеры высится активный стратовулкан Аскья, чье извержение в 1875 году стало одним из самых катастрофичных в XIX веке и вызвало волну эмиграции из страны. Во время своей активной деятельности вулкан выбросил огромные пепельные облака, которые отравили землю, уничтожили большое количество домашнего скота и вызвали пеплопады в Норвегии и Швеции. Последнее извержение Аскьи произошло в 1961 году.

Аскья землетрясения

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх