Новости

Вулкан Фуэго снова извергается в Гватемале


Фуэго 16

С 16 декабря гватемальский вулкан Фуэго вошел в фазу повышенной активности, сопровождающейся взрывами и выбросом пепла на высоту до 7000 метров.

Национальный институт сейсмологии, вулканологии и метеорологии Гватемалы (INSIVUMEH) сообщает о том, что на вулкане Фуэго наблюдается рост эруптивной активности. Первые признаки беспокойства появились еще 14 декабря, а в среду 16 декабря гигант начал генерировать взрывы, в результате которых над его кратером поднялась пепельная колонна высотой 6000–7000 метров. Ветры разнесли пепел на расстояние до 30 км в юго-западном направлении. Пеплопады уже прошли в поселениях Эскуинта, Морелия, Санта-София.

Сегодня на вулкане продолжается взрывная деятельность. По информации экспертов, значительно усилилось излияние лавы. В настоящее время из кратера вытекают три лавовых потока протяженностью 2000, 1500 и 1200 метров. Местные жители сообщают о грохоте и непрерывных звуках, напоминающих паровоз.

Фуэго 16 декабря

Фуэго 16 декабря

Специалисты не исключают, что извержение будет усиливаться, возможны сходы пирокластических потоков в каньоны Тринидад и Лас-Лахас. Институт INSIVUMEH рекомендует Национальному координатору по уменьшению опасности стихийных бедствий повысить уровень тревоги вулкана и принять меры по обеспечению безопасности людей в близлежащих населенных пунктах.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =

Популярное

Вверх