Новости

Вулкан Чапаррастике проявляет признаки нестабильности


Чапаррастике

На вулкане Чапаррастике в Сальвадоре значительно возросла сейсмическая активность, а также увеличились выбросы диоксида серы, что вызывает серьезные опасения вулканологов.

По мнению экспертов Министерства экологии и природных ресурсов Сальвадора (MARN), состояние вулкана Чапаррастике является ненормальным. Гора продолжает наращивать вулканическую активность и проявлять признаки беспокойства. За последние 24 часа сейсмическая вибрация вулкана колебалась в пределах от 142 до 600 единиц RSAM, при этом нормальный уровень таких колебаний должен составлять не более 50 единиц.

В четверг, 13 августа, в 10:00 по местному времени контрольные вебкамеры записали начало дегазации из кратера Чапаррастике. Судя по цвету выделяющихся газов, в них присутствует пепел, что свидетельствует о приближающемся магматическом извержении. Выбросы диоксида серы достигают показателей 600–1400 тонн в сутки при нормальном уровне в 500 тонн в сутки.

Внезапные изменения в вулканической деятельности Чапаррастике вызывают серьезную озабоченность вулканологов MARN. Они называют ситуацию нестабильной и призывают журналистов и жителей окрестных поселений не подходить к вершине. Статус оповещения вулкана сохраняется на «оранжевом» уровне. MARN продолжает мониторинг горы и поддерживает постоянную связь с Генеральной дирекцией гражданской обороны Сальвадора на случай возможной эвакуации.

Чапаррастике, известный еще как Сан-Мигель, находится на востоке Сальвадора и является одним из самых активных в стране. Всего в 11 км от него лежит город Сан-Мигель с численностью населения более 180 000 человек. За последние три столетия гора произвела не менее 26 извержений. Последнее произошло в 2013 году и вынудило эвакуироваться тысячи людей в радиусе 3 км.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх