Новости

На вулкане Кливленд появился новый лавовый купол


вулкан Кливленд

Всего за месяц вулкан Кливленд на Аляске сумел нарастить новый лавовый купол, температура его поверхности составляет 550–600 ºС.

 

Беспосадочные полеты на вертолете над вулканом Кливленд на Аляске показали, что в его кратере образовался новый лавовый купол с концентрическими кольцами и радиальными трещинами на поверхности. Посредством инфракрасных изображений было установлено, что температура купола достигает 550–600 ºС. Также было замечено, что на Кливленде продолжается вулканическая деятельность с небольшими выбросами золы и газов.

 

Кливленд купол

Предыдущий купол вулкана был уничтожен в результате взрыва еще 21 июля 2015 года. Тогда Обсерватория Аляски повысила статус авиационного оповещения Кливленда до «оранжевого», который остается в силе по сей день. После взрыва на вулкане сохраняются высокие температуры поверхности, свидетельствующие о поднятии магмы.

Учитывая, что в данное время излияния лавы из кратера не обнаружено, не совсем понятно, как новый купол сумел вырасти менее чем за месяц. Регулярное наблюдение за вулканом затруднено из-за его отдаленного расположения от материка. Возможность заглянуть в кратер остается только благодаря беспосадочным полетам и спутниковым снимкам.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + семнадцать =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх