Новости

В районе Этны активизировались грязевые бассейны


Этна

В связи с ростом активности тепловой области Салинелле-ди-Патерно существует высокая вероятность извержения вулкана Этна.


В последние дни деятельность вулкана Этна характеризуется регулярными выбросами диоксида серы и интенсивной дегазацией из кратеров Вораджин и Бокка. Однако более серьезные опасения вулканологов вызывает повышенная активность тепловой области Салинелле-ди-Патерно, расположенной к югу от вулкана – близ городка Патерно. Деятельность грязевых источников необычайно высока: в тепловой области появились новые грязевые бассейны и отверстия, выпускающие газ.

Геолог Орацио Карузо видит прямую связь между повышенной активностью Салинелле-ди-Патерно и подъемом магмы из глубины. В прошлом активность тепловой области всякий раз возрастала перед очередным извержением Этны. Ученые Национального института геофизики и вулканологии планируют собрать образцы газов в этом районе и измерить в них концентрацию гелия. Как известно, Гелий-4 является одним из предвестников извержения и появляется в атмосфере перед активной деятельностью вулкана. Геологи не исключают, что в скором времени Этна начнет извергаться.

Салинелле-ди-Патерно

Салинелле-ди-Патерно

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 20 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх