Новости

Кальдера Окатаина в Новой Зеландии готовится к извержению


Окатаина

Серия землетрясений, произошедших в минувшие выходные в новозеландской кальдере Окатаина, указывает на приближение извержения.

 

В минувшие выходные кальдеру Окатаина на Северном острове Новой Зеландии потрясла серия мелких землетрясений. Сейсмическая активность продолжалась на протяжении нескольких часов и сгенерировала около двух десятков подземных толчков магнитудой до 3.0. Очаги землетрясений находились в геотермальной долине Ваймангу – в том самом месте, где в 1886 году в результате извержения вулкана Таравера появилось множество гейзеров и горячих источников.

 

Вулканическая деятельность Тараверы в 1886 году была последним магматическим извержением, произошедшим в кальдере Окатаина. Тогда вулкан извергался по плинианскому типу и выбрасывал из жерла большие объемы пепла, покрывавшего толстым слоем все дороги к заливу Изобилия. Собственно, что удивительного в землетрясениях, происходящих в зонах вулканизма? Дело в том, что все извержения кальдеры с 1886 года представляли собой паровые взрывы. Однако последние подземные толчки свидетельствуют о том, что под поверхностью земли сохраняется активный магматический резервуар. Мало того, эпицентры землетрясений сосредоточены на глубине 5–7 км, что, безусловно, связано с движением магмы.

Ваймангу

Карта землетрясений в Окатаине за последние 3 месяца

Если посмотреть на карту сейсмической активности Окатаины за последние 3 месяца, можно заметить, что большая часть толчков находится на одной линии и идет параллельно вентиляционным отверстиям вулкана Таравера, а это, скорее всего, указывает на путь магмы под поверхностью кальдеры. Именно через эти отверстия в 1886 году произошло мощное извержение, поэтому вулканологи не исключают, что в ближайшее время Окатаина вновь разразится.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх