Новости

Вулкан Богослов сформировал новый остров


Богослов Алеуты

В четверг 22 декабря на вулкане Богослов в Алеутском архипелаге были зарегистрированы два извержения и сильный эпизод вулканического дрожания.

В четверг 22 декабря на вулкане Богослов в Алеутском архипелаге были зарегистрированы два извержения и сильный эпизод вулканического дрожания. Напомним, что гигант пробудился 21 декабря, выбросив в атмосферу колонну пепла высотой 10,3 км.

Как сообщает Мишель Кумбс, геолог из Вулканической обсерватории Аляски, во время взрывов Богослов изменил морфологию острова, на котором он расположен. Рядом появился новый островок, а часть земель на старом острове ушла под воду.

Богослов новые земли

Плюсами отмечены новые земли, минусами — ушедшие под воду

Вулкан Богослов находится на удаленном островке и не оборудован датчиками, однако ученым удается следить за ним посредством облетов, спутниковых снимков и близлежащих сейсмических мониторов. По словам Кумбса, на основании последних наблюдений специалисты делают вывод, что причиной изменения морфологии является новое вентиляционное отверстие, которое появилось за пределами острова.

Богослов вулкан извержение

Поскольку вновь образованное жерло находится под водой, ученым сложно интерпретировать сейсмическую активность Богослова. Из подводных отверстий датчики улавливают два вида волн – естественные, которые движутся по земле, и искаженные, путешествующие по воде.

На данный момент специалисты не могут сказать, сколько будет длиться извержение вулкана, но основываясь на его предыдущий деятельности, можно предполагать, что он будет активен несколько недель и даже месяцев.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх