Новости

Власти Италии просят туристов держаться подальше от токсичных вулканов Липари


вулькано

Липарские острова, расположенные у побережья Сицилии, пользуются большой популярностью среди туристов. Каждое лето тысячи отдыхающих стекаются на архипелаг, чтобы провести время на пляжах и искупаться в бассейнах с серными пузырьками в тени двух вулканов – Стромболи и Вулькано. Однако, как сообщает агентство The Telegraph, несколько дней назад итальянское правительство призвало власти Липари рассмотреть вопрос о запрете посещения отдельных участков архипелага. Опасения возникли после того, как еще в апреле в больнице Липари умер один из отдыхающих – 9-летний мальчик из Франции, отравившийся диоксидом углерода.

«Существуют условия, которые угрожают общественной безопасности на участке побережья на острове Вулькано и рядом с так называемыми «грязевыми ваннами», – письмо с такими словами было направлено итальянским правительством в Национальный институт геофизики и вулканологии, в береговую охрану и региональный Совет Липарского архипелага. «Есть много мест, которые представляют опасность, особенно при отсутствии ветра, когда высока вероятность повышения уровня смертельного газа.»

Люди купаются в грязевых ваннах Вулькано

Люди купаются в грязевых ваннах Вулькано

Согласно пояснениям Национального института геофизики и вулканологии, при прохождении через морскую воду углекислота охлаждается, в результате чего увеличивается ее плотность, и она накапливается на поверхности – в тех местах, где обычно купаются отдыхающие. Как правило, диоксид углерода выходит из вулканов во время извержения магмы, однако в некоторых случаях газы могут проступать через почву, море и вулканические жерла, причем даже в то время, когда вулканы находятся в состоянии покоя. Большое количество углекислого газа  в крови может привести к снижению концентрации кислорода и смерти.

Несмотря на предупреждение итальянских властей, мэр Липари, Марко Джорджианни, полагает, что нет никаких оснований запрещать туристам купаться возле вулканов. «Я не хочу недооценивать тревогу», – заявил он. «Но нет никакой эскалации в уровнях газа. К тому же мы предупреждаем об опасности специальными знаками, которые я заказал в Департаменте гражданской защиты.»

 

 

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх