Новости

В заливе Кадис обнаружены необычные карбонатные трубы


трубы

Во время исследования глубоководных грязевых вулканов в заливе Кадис ученые обнаружили целое поле карбонатных труб, создаваемых микроорганизмами на протяжении тысячелетий.

Исландское исследовательское судно Deep-Links, совершающее круиз близ Пиренейского полуострова, обнаружило на дне залива Кадис удивительные карбонатные трубы, созданные на протяжении тысячелетий глубоководными организмами. В этих местах, где нет солнечного света, микроорганизмы живут только за счет метана и токсичного сероводорода, излучаемого из кратеров грязевых вулканов.

Целью научной экспедиции был сбор биологических, геологических и химических образцов с вулканов, находящихся на глубине до 5000 метров. Вместо лавы эти подводные вершины изливают сжиженную грязь, которая при выбросах поднимается до нескольких сотен метров над кратером. Внимание ученых было сосредоточено на трех вулканах Гесперид, Анастасия и Газул, к которым был отправлен подводный аппарат с дистанционным управлением.

карбонатные трубы

Добравшись до вершин, прибор отправил на борт корабля видео, на котором исследователи увидели целые поля необычных карбонатных труб. Сначала они подумали, что это остатки старых деревянных кораблей или кости китов, однако после проведения исследований поняли, что трубы имеют естественное происхождение и созданы путем химических реакций в процессе жизнедеятельности микроорганизмов.

Свою находку ученые назвали «Чимни-хендж», поскольку круговое расположение труб сильно напоминает неолитический памятник Стоунхендж в Англии.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 6 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх