Новости

В Индонезии продолжает бушевать вулкан Ринджани


Ринджани

В Индонезии продолжается извержение вулкана Ринджани. Вулканологии сообщают о переполнении озера Сегара Анак в его кальдере и росте температуры воды.

Как сообщает Агентство по управлению стихийными бедствиями в Индонезии, извержение вулкана Ринджани продолжается без существенных изменений. В последние дни высота его пепельного шлейфа значительно уменьшилась, что позволило восстановить авиасообщение на Бали, однако вулканологи отмечают сильную стромболианскую деятельность и тревожные изменения, происходящие в кальдере.

Из кратера Буруджари изливаются лавовые потоки, которые стекают по северо-западным и северо-восточным склонам прямо в озеро Сегара Анак внутри кальдеры. В результате температура воды в водоеме поднялась до +38 °C (по сравнению с +21 °C на июнь). Температура в горячих источниках вулкана выросла  с +41 °С до +44,5 °C. Рост температуры вызвал испарения воды, покрывающие озеро сплошной пеленой пара.

Результаты тестов, проведенных учеными, показывают, что стекание лавовых потоков в озеро привело к повышению его уровня на 1 метр, что может вылиться в переполнение реки Кокок-Путек. Сотрудники гидроэлектростанции, находящейся в 10 км к северо-востоку от вулкана, уже сообщают об увеличении потока воды в реке в 2 раза. Хотя озеро фактически переполнено, информации о наводнении пока не поступало.

Опасность извержения, которая могла бы поставить под угрозу человеческие жизни из-за схождения пирокластических потоков, лавовых потоков или вулканических бомб, сохраняется в радиусе 3 км.

Ринджани 17 ноября

Ринджани 17 ноября

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх