Новости

В Йеллоустоунском парке уничтожают бизонов


бизон Йеллоустоун

С начала 2015 года в Йеллоустоуне было уничтожено около 700 бизонов, что связано с ростом их популяции и недовольством фермеров из близлежащих поселений.

Для Йеллоустонского национального парка 2015 год стал одним из рекордных по нападению бизонов на человека. С середины мая 5 посетителей пострадали от стычки с животными и отправились домой с небольшими ранениями. Однако для самих парнокопытных встречи с людьми заканчиваются не так хорошо. С января этого года более 500 бизонов были загружены на грузовики и отправлены на бойню, а около 200 животных были застрелены охотниками прямо на территории парка.

Как ожидается, уничтожение бизонов в следующем году будет еще более плодотворным в связи с ростом их популяции и строгими правилами, установленными государством. В настоящее время в парке обитает около 4900 особей – всё, что осталось от больших и великих стад, которые когда-то бродили по западным равнинам. Согласно 15-летнему соглашению, подписанному федеральными и государственными органами, должностные лица Йеллоустоунского парка обязаны ограничивать число парнокопытных и контролировать их передвижение. Подобное соглашение было составлено с целью успокоить фермеров и владельцев домашнего скота, которые возражают против вторжения голодных бизонов на их поля и пастбищные угодья.

Чтобы сохранить число животных в установленных рамках, в зимнее время работники парка отлавливают бизонов у северного входа и держат в загонах, а затем отправляют на мясоперерабатывающие заводы. Некоторые парнокопытные, пересекающие границы государственных и частных земель, попадают в руки (точнее, под пулю) охотников – победителей государственных конкурсов, которым выдается специальная лицензия на убийство бизонов.

Несмотря на усилия по борьбе с беззащитными парнокопытными и финансирование этого процесса в сумме 2 млн. долларов ежегодно из карманов налогоплательщиков, стадо бизонов продолжает расти. Согласно февральскому отчету чиновников Йеллоустоунского парка, популяция животных «плодовита и быстро выздоравливает» после выбраковки, а в плане по урегулированию их численности «недооценен уровень воспроизводства и выживания» парнокопытных.

бизоны Йеллоустоуна

В то время, как план управления парком предусматривает наличие на его территории не более 3000 бизонов, на самом деле их количество в скором времени увеличится вдвое. Сотрудники парка настаивают на изменениях, которые бы составили альтернативу убийству – например, ослабление ограничения на перемещение здоровых животных в новые места. Однако подобные изменения требуют пересмотра законов, что ограничивается бюджетными и частными интересами тех, кто долго боролся за нахождение животных внутри границ парка.

В пользу большей свободы для бизонов выступают различные группы людей, начиная от любителей живой природы, которые против любого убийства, до коренных американцев, желающих завести собственное стадо для охоты или племенных церемоний. Почти никто не доволен нынешней системой. Как говорит ведущий биолог и эксперт Йеллоустоуна Рик Валлен, «сервис парка делает вещи, которые не очень приемлемы для парка», поскольку сегодняшнее стадо является, возможно, одним из самых успешных результатов восстановления видов в современной истории: 100 лет назад количество бизонов в Йеллоустоуне составляло всего 23 особи.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх