Новости

В японской кальдере Асо ожидаются крупные извержения


Разломы в кальдере Асо

Землетрясение магнитудой 7.1, произошедшее 16 апреля в японском округе Кумамото, привело к повреждениям магматического резервуара кальдеры Асо, расположенной в северной части острова Кюсю.


Землетрясение магнитудой 7.1, произошедшее 16 апреля в японском округе Кумамото, привело к повреждениям магматического резервуара кальдеры Асо, расположенной в северной части острова Кюсю. Специалисты Университета Киото в Японии побывали на вулкане после подземного толчка и сумели обнаружить многочисленные разрывы, которые в будущем могут привести к крупным извержениям. Результаты их исследования опубликованы в научном журнале Science 20 октября.

Как утверждают специалисты, землетрясение, ударившее по острову в 30 километрах к юго-западу от Асо, стало причиной появления 40-километровых поверхностных трещин вдоль уже существующего разлома Хинагу-Футагава с горизонтальным смещением поверхности на 2,45 метра и вертикальным на 0,9 метра.

Трещины в кальдере Асо

Кроме того, ученые обнаружили новую серию разрывов, которые пронизывают кальдеру Асо с юго-запада на северо-восток. Их глубина достигает 6 км. По словам геофизика Айминга Лина из Киотского университета, обнаруженные разломы в кальдере могут стать новыми каналами поступления магмы, что приведет к масштабным извержениям с выбросом пепловых колонн на высоту 11 км и выше.

Похожие записи:


Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх