Новости

Вулканическая активность в мире на 22 октября 2016 года


Колима

По состоянию на 22 октября, повышенная эруптивная деятельность наблюдается на 32 вулканах мира.


По состоянию на 22 октября, повышенная эруптивная деятельность наблюдается на 32 вулканах мира. Текущая неделя была относительно спокойной, если не считать пробуждения Эбеко на Курилах, роста активности Булусана на Филиппинах и Стромболи в Италии. В субботу 22 октября в Йеллоустоуне было зафиксировано небольшое землетрясение магнитудой 2.4, произошедшее в 23 км к северо-востоку от сообщества Вест-Йеллоустоун.

Йеллоустоун вулкан

Стромболи (Италия). В последние дни на вулкане отмечается рост активности. В среднем с интервалом от 1 до 4 часов из вентиляционного отверстия на северных флангах происходят импульсивные выбросы лавы с образованием фонтанов высотой более 100 метров. В других отверстиях Стромболи вспышки более низкие, но и более частые.

Извержение Стромболи

Стромболи 20 октября

Шивелуч (Камчатка, Россия). Гигант продолжает генерировать взрывы, поднимающие вулканические материалы на высоту до 6000 метров. На текущий момент пепел от извержения дрейфует в северо-западном направлении. Эруптивный процесс характеризуется сильной фумарольной активностью, наращиванием лавового купола  и стеканием вязкой лавы по северному флангу. В течение всей недели на Шивелуче наблюдалась тепловая аномалия.

Шивелуч

Шивелуч 21 октября

Килауэа (Гавайи, США). Два взрыва, связанных с обрушением скальных обломков, произошли 19 и 20 октября в кратере Халема-Ума-У, на вершине вулкана. События лишний раз напоминают о том, почему доступ к гиганту закрыт для общественности. Лавовый поток 61g, стекающий в океан на юго-восточном побережье, не иссякает и продолжает формировать новую сушу. Средние показатели выбросов диоксида серы варьируются в диапазоне от 5000 до 7700 тонн в сутки.

Килауэа

Килауэа 20 октября

Турриальба (Коста-Рика). На вулкане продолжаются выбросы пепла, газа и пара, поднимающиеся на 500 метров над кратером. Деятельность сопровождается постоянным дрожанием умеренной амплитуды. В нескольких близлежащих поселениях прошли пеплопады. В целом вулканологи института OVSICORI сообщают о небольшом снижении интенсивности извержения.

Турриальба 21 октября

Турриальба 21 октября

Убинас (Перу). С начала текущего месяца на вулкане наблюдается рост активности и увеличение количества подземных толчков, достигающих 144 землетрясений в день. Периодически вулкан генерирует взрывы, которые образуют пепловые колонны высотой до 2000 метров. Помимо взрывов, на Убинасе наблюдается фумарольная деятельность с выбросом синеватых газов на высоту до 1000 метров.

Убинас 20 октября

Убинас 20 октября

Фуэго (Гватемала). За минувшие сутки на вулкане было зарегистрировано 8 взрывов (от слабых до умеренных), образовавших колонны пепла высотой 4500–4800 метров над уровнем моря. Извержения сопровождались грохотом и ударными волнами, ощутимыми на расстоянии до 18 км. По южным и юго-западным склонам скатились умеренные пирокластические потоки. Из-за повышенной облачности наблюдение за вершиной затруднено.

Похожие записи:


1 комментарий

1 комментарий

  1. Анна Зинковская

    Октябрь 23, 2016 at 09:39

    Спасибо за интересный добротный сайт. Читаю постоянно, с самого начала.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх