Новости

В Японии продолжается извержение вулкана Ниcиноcима


Нишиношима

 

Начавшееся в ноябре 2013 года извержение вулкана Ниcиноcима продолжается с умеренной интенсивностью. Из кратера горы извергаются мощные потоки лавы, стекающие в юго-восточную часть одноименного острова и постепенно формирующие его поверхность. На сегодняшний день площадь вновь образованного участка суши составляет 2,7 кв. км.

Умеренное извержение стромболианского типа характеризуется сильной дегазацией и происходит из основного кратера, на месте которого уже вырос шлаковый конус. Лава в основном стекает через подземные камеры и достигает кромки воды на юго-восточной оконечности острова. Незначительные потоки наблюдаются и к северо-востоку от конуса.

 

Вулкан Ниcиноcима находится в 940 км от Токио, на небольшом острове, площадь которого на 2013 год составляла 56 кв. км. Остров был значительно расширен еще в 1974-м – в результате извержения, случившегося после 1000 лет покоя. В ноябре 2013-го в результате нового извержения рядом с ним был образован новый островок, который к декабрю того же года соединился с основным островом и достиг высоты 110 м над уровнем моря.

вулкан Ниcиноcима

На фото: лава стекает в море в юго-восточной части Ниcиноcима

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

1 комментарий

1 комментарий

  1. prikolveshi.ru

    Август 27, 2016 at 08:13

    В субботу произошло и извержение вулкана Асо, он выбросил столб пепла и дыма на высоту 100 метров. Метеорологи считают, что извержение не имеет отношения к серии землетрясений и продолжают следить за ситуацией.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 6 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх