Новости

Новости по активности вулканов за последнюю неделю (18–23 июня 2015 года)


Кутиноэрабу

 

Вулкан Жупановский (Камчатка, Россия). Небольшой выброс пепла из вулкана произошел в субботу 20 июня. На основании спутниковых снимков, шлейф из пепла поднимался на высоту 7,2 км и дрейфовал к северу от кратера.

Вулкан Асама (Хонсю, Япония). Слабая активность продолжается из вершинного кратера вулкана. Небольшие выбросы пепла из кратера Асамы, интенсивная дегазация, а также слабое накаливание кратера наблюдаются в течение последних нескольких дней.

Кутиноэрабу (острова Рюкю, Япония). Извержение из кратера Шиндаке произошло вскоре после полудня 18 июня. Из-за облачности рассмотреть его было достаточно сложно, однако сигнал взрыва был зафиксирован на сейсмических станциях. Жители острова эвакуированы.

Вулкан Сакурадзима (Кюсю, Япония). Вулкан остается очень активным, производя ежедневно 5-10 и более взрывов плинианского типа.

Йеллоустоун температура воды

График температуры воды в Йеллоустоуне

Йеллоустоун (США). За неделю с 15 июня по 22 июня 2015 года в Кипящей реке был зафиксирован рост температуры воды на 3,5 градуса – с +49 °C до +52,5 °C.

Булусан (остров Лусон, Филиппины). Умеренное извержение произошло в прошлую пятницу (19 июня) в 14:55. Колонны пепла поднялись на высоту 1,5 км. Если не считать части пепельного столба, извержение не было видно из-за плохих погодных условий, но было хорошо слышно в селе Монбон.

 

Манам (Папуа-Новая Гвинея). Вулканическая активность Манама с небольшими перерывами тянется на протяжении нескольких лет. Фаза повышенной взрывной активности продолжается с конца марта этого года. 21 июня над вулканом был замечен шлейф пепла высотой 3 км, растянувшийся на 35 км на северо-запад.

Раунг (Восточная Ява, Индонезия). Сильный тепловой сигнал от вулкана был виден со спутников 21 и 22 июня. Это свидетельствует о том, что вулканическая активность его вершинного кратера вновь возобновилась в течение последних двух дней.

Синабунг вулкан извержение

Извержение Синабунга

Синабунг (Суматра, Индонезия). Извержение продолжается с небольшими изменениями. Медленно растет лавовый купол, вулкан регулярно извергает малые и средние пирокластические потоки. Выбросы пепла достигают высоты 3 км.

Вольф (Галапагосские острова, Эквадор). Извержение началось 4 недели назад и продолжается с прежней силой. Судя по тепловым сигналам, с 13 июня извержение происходит не из отверстия внутри огромной вершинной кальдеры, а из трещин, образовавшихся на юго-восточном фланге еще 25 мая.

Пакая (Гватемала): Мягкая вулканическая деятельность стромболианского типа возобновилась из основного кратера вулкана. Сообщается об интенсивный дегазации, небольших выбросах пепла, накаливании по ночам и подземных толчках. Сейсмическая активность вулкана растет в последние дни, есть вероятность, что она перейдет в более активную фазу с фонтанированием лавы.

Фуэго (Гватемала). Активность вулкана относительно интенсивная. Взрывы стромболианского типа сопровождаются вулканическими бомбами и выбросами золы на высоту до 1 км. Поток лавы длиной 200 м был направлен в сторону дамбы Санта-Тереза 22 июня 2015-го.

Убинас (Перу). В субботу вечером (20 июня) на вулкане Убинас начался новый этап активности со взрывами, выбросом пепла и многочисленными подземными толчками.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

1 комментарий

1 комментарий

  1. SachkaPovar

    Январь 12, 2016 at 10:42

    130 лет назад, 26-27 августа 1883 года, произошло извержение вулкана Кракатау, по своей мощности эквивалентное взрыву нескольких водородных бомб.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − три =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх