Новости

В Центральных Андах обнаружено большое магматическое поднятие


Альтиплано

Новый анализ рельефа в Центральных Андах позволил ученым обнаружить большой вулканический купол, появление которого связано с огромной зоной магматических расплавов, расположенной под его основанием.


Новый анализ рельефа в Центральных Андах позволил ученым обнаружить большой вулканический купол, появление которого связано с огромной зоной магматических расплавов, расположенной под его основанием. В исследовании, опубликованном 25 октября в научном журнале Nature Communications, сообщается, что высота поднятия составляет около 1 км, а диаметр достигает нескольких сотен километров.

Обнаруженный купол простирается в Альтиплано-Пуна – втором по величине континентальном плато нашей планеты. По словам автора исследования Ноа Финнегана, доцента Земли и планетарных наук Калифорнийского университета в Санта-Круз, купол находится прямо под крупным и активным магматическим телом, а его поднятие вызвано утолщением земной коры в результате подъема магмы из земных недр.

Плато Альтиплано-Пуна охватывает территории Аргентины, Боливии и Чили и представляет собой обширные равнины, перемежающиеся активными и потухшими вулканами. Наличие гигантского магматического тела в этом районе было доказано еще в 2014 году. Тогда Ноа Финнеган в сотрудничестве с Джонатаном Перкинсом из Калифорнийского университета сумели обнаружить под земной поверхностью огромную зону расплавленных пород толщиной около 11 км и диаметром до 200 км.

Однако только сейчас с помощью дистанционного зондирования и топографических методов специалистам удалось выявить результат активности этого резервуара – появление купола высотой 1 км, который долгое время был скрыт от глаз вулканологов.

купол

В минувшие 10 миллионов лет комплекс Альтиплано-Пуна являлся одним из самых вулканически активных на Земле и служил местом образования супервулканов. Следы массивных извержений в виде застывших потоков лавы и крупных кальдер сохраняются на его территории по сегодняшний день. Хотя в последние несколько тысяч лет на плато не было крупных вулканических взрывов, здесь все еще остаются действующие вулканы, которые способны на масштабные катастрофы.

С 1990-х годов спутниковые исследования показывают, что в нескольких местах на Альтиплано-Пуна происходит относительно быстрое поднятие грунта. В частности, в районе вулкана Утурунку, расположенного в самом центре обнаруженного купола, почва поднимается со скоростью около 1 см в год.

Альтиплано-Пуна

Процесс образования магматического тела в Альтиплано-Пуна: (а) отслоение литосферы; (b) приток расплава; (с) рост поверхности над магматическим телом.

«Рост коры под плато Альтиплано-Пуна, движимый вторжением магмы снизу, является фундаментальным процессом в создании континентов», – говорит Перкинс. «Подобные магматические системы образуются в периоды так называемого магматического разгорания, когда большие объемы расплавов проникают из недр в земную кору. Их образование аналогично процессу, создавшему хребты Сьерра-Невада 90 миллионов лет назад, но мы видим такие же действия и сейчас, в режиме реального времени».

Похожие записи:


Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх