Новости

Разлом с Гималаях способен генерировать землетрясения магнитудой 8.5


Гималайские горы

Основной разлом у подножья Гималайских гор способен генерировать разрушительные землетрясения магнитудой до 8.5, причем крупные подземные толчки могут происходить на всем его 2400-километровом протяжении.


Основной разлом у подножья Гималайских гор способен генерировать разрушительные землетрясения магнитудой до 8.5, причем крупные подземные толчки могут происходить на всем его 2400-километровом протяжении. К такому выводу пришли специалисты Университета Лозанны на основании новых геологических данных и исторических документов.

Последнее исследование, проведенное учеными в Бутане, позволило изучить неисследованный ранее участок разлома, который, как выяснилось, произвел масштабное сейсмическое событие в 1714 году. Ранее считалось, что Бутан является одним из самых спокойных мест в Гималаях, однако новые данные показывают обратное.

Самая высокая горная цепь на Земле, Гималаи, выступает результатом погружения Индостанской литосферной плиты под Евразийской плиту.  На протяжении всего XX века Бутан, маленькая страна к востоку от Непала, была относительно изолирована от внешнего мира, и ученых редко пускали через ее границу. До недавнего времени исследователи полагали, что Бутан остается единственным сегментом Гималаев, который не испытал сильных землетрясений за последние 500 лет.

Но после подземного толчка в Непале власти Бутана открыли «двери» своей страны для геофизических исследований. Согласно докладу, опубликованному в научном журнале Geophysical Research Letters, ученые сумели установить, что в 1714 году в Бутане произошел мощный подземный толчок, магнитуда которого имела величину от 7.5 до 8.5. Для сравнения, магнитуда землетрясения в Непале в 2015-м составила 7.8.

Как выяснили специалисты, сейсмическое событие произошло в центрально-западной части Бутана, где проживает значительная часть его населения. По мнению автора исследования, геофизика Дьердь Хетени, сейсмическое событие было достаточно крупным для того, чтобы в Гималаях произошел разрыв участка разлома протяженностью от 100 до 300 км. Как считает ученый, новое исследование поможет лучше понять потенциал подземных толчков в густонаселенном Гималайском регионе и позволит делать более точные прогнозы будущих катастроф.

Похожие записи:


Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх