Новости

В Северной Америке продолжаются сейсмические беспорядки


Юрика землетрясение

В последние дни в Северной Америке наблюдается рост сейсмической активности с тенденцией к увеличению магнитуды землетрясений на разломах плиты Горда.

После серии подземных толчков, потрясших спящие вулканы в Калифорнии и Неваде, сейсмическая активность сосредоточилась в районе океанской плиты Горда, расположенной под Тихим океаном в северной части Калифорнии. Во вторник 29 декабря в 3:35 по Гринвичу прямо в океане в 103 км от калифорнийского города Юрика произошло землетрясение магнитудой 4.8, эпицентр которого находился на глубине 2,5 км.

Юрика

Двумя днями ранее, 27 декабря в 19:24 другой подземный толчок магнитудой 4.9 прогремел в подводной вулканической области к западу от Калифорнийского залива. Как видно на карте, недалеко от эпицентра располагается, как минимум, один кратер подводного вулкана:

подводный вулкан

Согласно наблюдениям, почти каждый раз после того, как подземные толчки происходят в районе спящих или потухших вулканов, более сильные землетрясения начинают сотрясать прилегающие североамериканские разломы. Вероятно, подобная ситуация связана с давлением на Североамериканскую плиту с северо-запада вдоль разломов океанской плиты Хуан-де-Фука. Это давление смещает плиту на юго-восток вдоль границы Восточной Калифорнии и высвобождается в естественном слабом месте в районе магматических очагов древних вулканов.

Поскольку вулканические центры не способны полностью высвободить давление, происходит обратная реакция, то есть в течение нескольких дней невысвобожденное давление возвращается к первоначальной точке и высвобождается с большей силой на том разломе, который его и вызвал. Западные плиты (Горда и Хуан-де-Фука) фактически вытесняют сами себя, двигаясь несколько ниже Тихоокеанской плиты – в более пластичной астеносфере.

Поскольку от подобной деятельности вся Североамериканская плита смещается с северо-запада на юго-восток, не исключается, что в ближайшее время примечательные сейсмические события произойдут вдоль края Североамериканского кратона к востоку. Землетрясения возможны в Вайоминге и Айдахо, Оклахоме, Канзасе, Техасе и на разломе Нью-Мадрид.

Похожие записи:

2 комментария

2 Comments

  1. Дмитрий

    Декабрь 30, 2015 at 12:17

    Что можно сказать по этому поводу? это может означать появления каких-либо серьезных катаклизмов? и к чему это может привести? Или нельзя сказать однозначно?

    • vulkania

      Декабрь 30, 2015 at 19:49

      Я бы не стал говорить о каких-то глобальных катаклизмах, но более крупного землетрясения вполне можно ожидать.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх