Новости

В районе вулкана Мауна-Кеа произошло землетрясение магнитудой 4.6


Мауна-Кеа

В воскресенье 20 марта в районе бездействующего вулкана Мауна-Кеа на Гавайях произошло землетрясение магнитудой 4.6.

В воскресенье 20 марта в северной части Гавайев произошло редкое землетрясение магнитудой 4.6. Подземный толчок зафиксирован в 16:43 по UTC. Эпицентр находился в районе вулкана Мауна-Кеа, на глубине 31,8 км. Сейсмическое событие считается редким, поскольку гигант относится к бездействующим – его последнее извержение произошло около 4500 лет назад.

В связи с длительным отсутствием активности на склонах Мауна-Кеа была построена обсерватория, из которой ученые наблюдают за деятельностью более беспокойных вулканов Килауэа и Мауна-Лоа. Несмотря на спокойствие гиганта, эксперты Геологической службы США не исключают, что рано или поздно он может проснуться.

По мнению специалистов, извержению будет предшествовать рост сейсмической активности с сериями землетрясений и вулканического тремора, после чего Мауна-Кеа разразится в кратчайшие сроки. С другой стороны, ученые утверждают, что приборы, установленные на вершине, позволят заблаговременно предсказать извержение и принять соответствующие меры предосторожности.
Мауна-Кеа землетрясение

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх