Новости

В Перу растет активность вулкана Тиксани


Тиксани

За последний месяц на вулкане Тиксани в несколько раз возросла сейсмическая активность, что может указывать на реактивацию вулканической системы.

 

 

Как сообщает Южная вулканическая обсерватория при Геофизическом институте Перу, в январе в районе вулкана Тиксани значительно возросла сейсмическая активность. В среднем на гиганте происходило до 219 землетрясений в день, достигнув рекордного показателя в 699 толчков 14 января. Для сравнения, за предыдущий отчетный период (декабрь) деятельность Тиксани характеризовалась всего 78 землетрясениями в сутки. На протяжении всего января на гиганте было зарегистрировано 11 сейсмических серий магнитудой от 1.0 до 3.4, произошедших на глубинах от 1,2 до 11 км на расстоянии 3–10 км от кратера.

Тиксани является активным стратовулканом и располагается в 8 км к востоку от города Калакоа. Точная дата его последнего извержения не установлена, однако в непосредственной близости от гиганта были найдены вулканические породы, указывающие на возможный крупный взрыв около 400 лет назад. Извержение Тиксани представляет опасность схождением селевых потоков и несет угрозу для окружающих поселений в радиусе 12 км, где проживают в общей сложности свыше 5000 человек.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 17 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Вверх